Машинное обучение в трейдинге: теория, модели, практика и алготорговля - страница 3634

Зная аналитическую ф-ю, можно просто вбить ее в признаки полностью или по частям, тогда

То есть, не зная про функцию, в данном случае задача будет сведена к перебору признаков, либо к увеличению обучающей выборки.

Но так как ф-я стационарная, то после валидации высокий шанс того, что признаки подобраны правильно и прогнозы на новых данных будут тоже хорошими.

Хотелось бы уже увидеть от оптимизаторщиков не бессмысленную шляпу, а примеры ТС на их принципах. 

Maxim Dmitrievsky #:
ф-я стационарная

Функция, которую он придумал, нестационарна. Ни с точки зрения чисто формального подхода, ни неформального.

Даже в рамках радиолюбительской теории она не будет квазистационарной.

Aleksey Nikolayev #:

Функция, которую он придумал, нестационарна. Ни с точки зрения чисто формального подхода, ни неформального.

Даже в рамках радиолюбительской теории она не будет квазистационарной.

Ну он написал, что стационарная ) Я думал, что он в этом разбирается. Тогда вообще не знаю что конкретно обсуждается.

Andrey Dik #:

Вот наглядный пример процесса:

а вот тот же процесс, но уже на другом участке t:

ещё дальше:

Процесс нестационарный? - нет, стационарный, формула одна и та же, вот она:

F := sin(x)/4 + cos(x^2)/4 + 1/2 

Maxim Dmitrievsky #:

Ну он написал, что стационарная ) Я думал, что он в этом разбирается. Тогда вообще не знаю что конкретно обсуждается.

Если тупо применять к детерминированым функциям определение стационарности из теории случайных процессов (хоть в широком смысле, хоть в узком), то стационарными будут только функции равные константе.

Неформально же, можно построить по его функции временной ряд, взяв значения через равные промежутки времени. Тогда синус от квадрата будет давать колебательно-трендовую составляющую около нуля и чисто шумовую компоненту, начиная с какого-то момента, зависящего от шага дискретизации времени при построении временного ряда.

Оказывается, промптусы нуждаются в проверке не меньше чем их любимый ИИ)

Кстати, очень сильно разочаровался в ИИ, когда спрашивал про макроэкономику - фантазий и вранья на порядок больше, чем при ответах по кодингу. По сути, польза была только в уточнении, что конкретно нужно гуглить, хотя и в этом тоже иногда было враньё.

Aleksey Nikolayev #:

Если тупо применять к детерминированым функциям определение стационарности из теории случайных процессов (хоть в широком смысле, хоть в узком), то стационарными будут только функции равные константе.

Неформально же, можно построить по его функции временной ряд, взяв значения через равные промежутки времени. Тогда синус от квадрата будет давать колебательно-трендовую составляющую около нуля и чисто шумовую компоненту, начиная с какого-то момента, зависящего от шага дискретизации времени при построении временного ряда.

Оказывается, промптусы нуждаются в проверке не меньше чем их любимый ИИ)

Кстати, очень сильно разочаровался в ИИ, когда спрашивал про макроэкономику - фантазий и вранья на порядок больше, чем при ответах по кодингу. По сути, польза была только в уточнении, что конкретно нужно гуглить, хотя и в этом тоже иногда было враньё.

Понял, запомню. Да, вот выше комичный пример результатов от двух разных ИИ :)

Maxim Dmitrievsky #:
Ответ от DeepSeek. Я не разбираюсь в ф-ях.

И ответ от Mistral:

Первый ответ - полный бред) Матожидание от константы равно константе. То есть, в данном случае, матожидание равно самой функции. Дисперсия и атоковариационная функции равны нулю. То есть нарушается требование постоянства матожидания.

Собственно поэтому существует понятие тренд-стационарности, когда из ряда вычитают детерминированный тренд и получают в остатке стационарный ряд. В данном конкретном случае остаток будет тождественно нулевым, который конечно является стационарным.

Второй ответ правильный.

Ответ от Deep Seek верный (аналитическое решение легко проверяется численными расчетами, постройте мо и дисп как функцию выборки например) но он не полный, так как он упомянул только определение стационарности в широком смысле. Эта же функция стационарна и в узком смысле, то есть распределение не зависит от времени. 

Вот гистограмма первые 5000 данных и следующие 5000 данных. Как видим распределение не зависит от времени.

hist 1-5000-5001-10000 SIN(t)/4 + COS(t^2)/4 + 0,5