[Архив!] Чистая математика, физика, химия и т.п.: задачки для тренировки мозгов, никак не связанные с торговлей - страница 53
Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
А вы полагаете, что холодильник даёт больше тепловой энергии, чем потребляет электрической энергии из сети?
Пример: Ставим холодильник в помещение. Мощность компрессора - 170 Вт, работает 30 минут в час, образно говоря,
вот в час и выдаёт 85 Вт тепла в среднем.
Не. Я потом уточнил что имел в виду. Просто ваш пост опередил уточнение.
Но только свежевключенный холодильник будет выделять тепла больше чем кушает электричества. Когда температура в нём стабилизируется "тепловой КПД" опять станет =100%.
Ну а когда нибудь долги придётся отдавать - при открывании дверки к примеру. Или при отключении.
Да, согласен, но мы говорим о том, что это длительный процесс. Я к сожалению поспешил и сразу не сформулировал вопрос очень подробно.
Но, вы мыслите в правильном направлении.
Не. Я потом уточнил что имел в виду. Просто ваш пост опередил уточнение.
Тогда удалю его.
Да, согласен, но мы говорим о том, что это длительный процесс. Я к сожалению поспешил и сразу не сформулировал вопрос очень подробно.
Но, вы мыслите в правильном направлении.
Тогда кондиционер. Но только он будет отопительным прибором для улицы. ;)
Да, вы правы. Обычно люди считают, что соль плавит снег, а оказывается она его охлаждает. Селитра тоже относится к таким веществам, и например, фиксаж для проявления фотоматериалов (тиосульфат натрия) и многие другие вещества. Большинство из них действительно очень хорошо растворимы в воде.
Соль не охлаждает снег. Физика (не путать с химией) процесса такова. Снег при таянии (как и любая твердая фаза вещества при плавлении) потребляет энегию плавления. Если нет источника такой энергии никакого таяния (плавления) не будет. Если при соединении снега и соли нет ни капли воды, то ничего не произойдет. Это возможно, например, при -50С. Если температура близка к 0С и есть хотя бы капелька воды, то в этой капельке образуется раствор соли. Этот раствор имеет более низкую температуру замерзания (кристаллизации), следовательно он может отдавать тепловую энергию охлаждаясь, но не замерзая. Что он и делает. Энергию, которую он отдает, потребляет соседствующий снег, который, благодаря этой энергии, тает. Количество соляного раствора увеличивается. И так далее.
Так что не соль плавит снег, а соляной раствор, который, охлаждаясь, отдает тепло.
Не помню является ли растворение поваренной соли в воде экзотермической реакцией или эндотермической. Однако, если, при этом растворении и выделяется немного тепла, то оно тоже идет на плавление снега.
.
Отопительный прибор, который потребляет 1квт, а отдает 1,5квт известен здесь каждому. Но я так понял, что никто не должен называть его вслух, а то исчезнет интрига. Ну раз так, то и я не буду. Хочу только сказать, то холодильник, хоть по параметрам и не проходит, но прибором таким безусловно является.
Тогда конциционер. Но только он будет отопительным прибором для улицы. ;)
Да. Это действительно кондиционер. Поздравляю. Первым догадался Mischek, вы - второй, третьим будем считать Yurixx.
Почему для улицы? Сейчас кондиционеры делаются также реверсивными. Летом такие кондёры охлаждают помещение и удаляют из него
влагу, а зимой - отапливают его, при чём потребляя при этом намного меньше энергии, чем выделяя. Остальная энергия берётся из
воздуха улицы. В Канаде уже давно такие системы изготавливаются в "больших масштабах" в виде энергоблоков, а мы пока отстали.
Yurixx, я с вами в основном согласен. Соль - твёрдое вещество. Снег - тоже. Реакция пойдёт, если есть хоть немного жидкости. Вы не поверите, но это количество находится для снега всегда, даже при -50 гр.С.
Но, вы написали, что он - раствор, может отдавать тепловую энергию охлаждаясь. Вот тут вы не совсем правы. Охлаждаясь, он не отдаёт энергию, а забирает её из внешней среды. Он бы отдавал, если бы нагревался. Внутренняя энергия раствора больше, поэтому ему ничего не остаётся, как охлаждаться, чтобы забрать энергию из внешней среды.
Да. Это действительно кондиционер. Поздравляю. Первым догадался Mischek, вы - второй.
Почему для улицы? Сейчас кондиционеры делаются также реверсивными. Летом такие кондёры охлаждают помещение и удаляют из него
влагу, а зимой - отапливают его, при чём потребляя при этом намного меньше энергии, чем выделяя. Остальная энергия берётся из
воздуха улицы. В Канаде уже давно такие системы изготавливаются в "больших масштабах" в виде энергоблоков, а мы пока отстали.
Не знал. Тады ура!
Мда. Но интригу я похоже сгубил на корню. Миль пардон.
Вапче весёлый топик. Я ухохотался пока читал. Особенно про тонну мух. :)
Знатоки кондиционеров = знатоки холодильников?
Практический вопрос, при какой температуре окружения перестают морозить современные холодильники?
Не знал. Тады ура!
Мда. Но интригу я похоже сгубил на корню. Миль пардон.
Вапче весёлый топик. Я ухохотался пока читал. Особенно про тонну мух. :)
Да какая тут интрига. Я и не думал, что мои вопросы такие сложные. Ладно, больше не буду так делать, мне самому "ребусы" нравятся, особенно технические.