В оптимизаторе есть специальный режим:
Вопрос: как воспользоваться этим методом, чтобы определить вариант оптимизации параметров, обеспечивающий максимальное значение ФВ? Я ищу ручным способом по результатам оптимизации, что очень трудоемко. Расскажите, пож., кто и как находит ФВ. Спасибо.
Я оптимизирую только в МТ5, там использую кастомную функцию OnTester.
Вот, поглядите ветку, там я вкратце описал принцип:

- www.mql5.com
В оптимизаторе есть специальный режим:
это форум про мт5
в свойствах эксперта в тестере
это форум про мт5
Вот здесь https://www.mql5.com/ru/forum/1111/309953#comment_309953 показано, как рассчитать профит фактор:
Фактор восстановления (ФВ) (Recovery Factor) — данный показатель отображает
рискованность стратегии, какой суммой советник рискует чтобы заработать
полученную прибыль. Он вычисляется как отношение полученной прибыли к
максимальной просадке; (не сказано какой ) STAT_RECOVERY_FACTOR Фактор
восстановления – отношение STAT_PROFIT/STAT_BALANCE_DD double Опытным
путем установлено,что Фактор восстановление считается как отношение
профита к просадке по средствам,а не по балансу. В справке ошибка
получается?
Вопрос: как воспользоваться этим методом, чтобы определить вариант оптимизации параметров, обеспечивающий максимальное значение ФВ? Я ищу ручным способом по результатам оптимизации, что очень трудоемко. Расскажите, пож., кто и как находит ФВ. Спасибо.
Юсуф, попробуйте сделать так. Сначала оптимизация по Балансу. Затем выгрузка реузльтатов в эксель, расчет ФВ и выбор лучших вариантов, затем дооптимизация, если нужно.
Вообще, если вы вчистую будете использовать только ФВ для оптимизации, это может привести к очень маленькому количеству сделок, но все сделки будут в плюс. А нужно их больше и баланс тоже должен расти.
в свойствах эксперта в тестере
Юсуф, попробуйте сделать так. Сначала оптимизация по Балансу. Затем выгрузка реузльтатов в эксель, расчет ФВ и выбор лучших вариантов, затем дооптимизация, если нужно.
Вообще, если вы вчистую будете использовать только ФВ для оптимизации, это может привести к очень маленькому количеству сделок, но все сделки будут в плюс. А нужно их больше и баланс тоже должен расти.
Как выгрузить в экзель, все данные или только чистую прибыль и максимальную просадку? К сожалению, я не знаю как выгружается в экзель результаты оптимизации. Это было-бы лучшим вариантом. Спасибо.
Кэш результатов оптимизации
Численные значения всех параметров и характеристик, полученные в результате оптимизации, по ее завершении сохраняются в XML-файл, расположенный в папке папка_данных_терминала/tester/cache/. Файлу присваивается имя по следующему правилу: ExpertName.Symbol.Period.GenerationMode.xml. Здесь:
- ExpertName — наименование оптимизируемого эксперта;
- Symbol — символ;
- Period — таймфрейм (M1,H1,...);
- GenerationMode — режим генерации тиков (0 — "Все тики", 1 — "OHLC на M1", 2 — "Только цены открытия").
Этот файл можно использовать для анализа во внешних программах (например, MS Excel).

- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Вот здесь https://www.mql5.com/ru/forum/1111/309953#comment_309953 показано, как рассчитать профит фактор:
Фактор восстановления (ФВ) (Recovery Factor) — данный показатель отображает рискованность стратегии, какой суммой советник рискует чтобы заработать полученную прибыль. Он вычисляется как отношение полученной прибыли к максимальной просадке; (не сказано какой ) STAT_RECOVERY_FACTOR Фактор восстановления – отношение STAT_PROFIT/STAT_BALANCE_DD double Опытным путем установлено,что Фактор восстановление считается как отношение профита к просадке по средствам,а не по балансу. В справке ошибка получается?