Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Вот что указано в рамочном договоре (клиентское соглашение) относительно расчёта финансового результата.
"
13.5.1. Финансовый результат рассчитывается как произведение объёма Отдельного договора (закрываемого частично объёма Отдельного договора) на разницу между ценой Базисного актива в момент исполнения Отдельного договора / Закрытия позиции и ценой Базисного актива в момент заключения Отдельного договора / открытия позиции с учётом платы за Перенос открытой позиции. Итоговая сумма при этом исчисляется в единицах Валюты котировки и переводится в Валюту счёта по Кросс-курсу, рассчитанному в соответствии с п. 10.11 настоящего Рамочного договора.
"
"
10.10. Форекс-дилер вправе использовать котировки, выставляемые им для покупки или продажи Базисного актива и (или) их среднее значение для расчета Кросс-курса в зависимости от целей расчёта.
10.11. Кросс-курс подлежит расчёту через курс доллара США к Валюте котировки и к Валюте счёта соответственно, исходя из текущих рыночных цен.
"
Что это за режим в MT5, рассчитывающий по среднему значению, и как происходит этот расчёт?
Вот что я не пойму:
"
Обеспечение - денежные средства Клиента, находящиеся на Специальном разделе номинального счёта Клиента / Отдельном номинальном счёте Клиента с учётом суммы реализованного финансового результата по Отдельным договорам, информация о котором ещё не направлена в банк, а также нереализованного финансового результата на момент расчёта Обеспечения с учётом начисленных комиссионных сборов.
Денежные обязательства - отрицательный финансовый результат по Отдельному договору.
Минимальный уровень обеспечения (стоп-аут) - минимальный уровень соотношения размера Обеспечения и Обязательств Клиента, при достижении которого срок исполнения Обязательств по всем Отдельным договорам считается наступившим.
Начальное обеспечение - минимальный объем средств, необходимый для заключения Форекс-дилером договоров, указанных в пункте 1 статьи 4.1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», с Клиентом, признанным квалифицированным инвестором.
12.10. Минимальное соотношение размера предоставленного Клиентом Обеспечения и размера его Обязательств, при достижении которого срок исполнения Обязательств сторон по всем Отдельным договорам считается наступившим, составляет 1/49 (один к сорока девяти).
12.17. При падении соотношения размера Обеспечения и размера Обязательств Клиента, ниже установленного Форекс-дилером в Рамочном договоре минимального уровня срок исполнения Обязательств сторон по всем Отдельным договорам считается наступившим. При этом Форекс-дилер обязан закрыть все Открытые позиции Клиента / исполнить все Отдельные договоры с Клиентом (без необходимости предварительного уведомления Клиента) и незамедлительно известить Клиента одним из следующих способов:
12.17.1. через ИТС;
12.17.2. по телефону;
12.17.3. по электронной почте;
12.17.4. через Личный кабинет.
"
1/49 Это буквально же 2,04% - я не понял, это разве не означает, что именно при остатке средств в 2,4% от обязательств происходит закрытие позиции? Поправьте, если я не прав - чего то странно, ведь на сайте заявлено 80%.
Замечу, что термин просто Обязательство - не раскрыт, включает он в себя обеспечение или нет - не ясно.По поводу поставщика котировок
Могу ли я указывать поставщика котировок из РФ или нет, так как он аффилированное лицо ДЦ - не знаю...
Вот что указано в рамочном договоре (клиентское соглашение):
"
Порядок сравнения котировок - это порядок, при котором сравнивается текущая рыночная котировка с источником котировок (цены, курса), имеющего аналоги на российском и/или иностранном валютном рынке, а также Thomson Reuters / Bloomberg в определенный момент времени, в том числе, для расчета показателя отклонения.
Поставщик котировок - компания, предоставляющая Форекс-дилеру информацию о котировках -
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «*****-БАНК», <...>
10.2. Форекс-дилер вправе получать котировки более чем от одного поставщика, соответствующего требованиям, установленным Базовым стандартом совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера.
10.3. Источником формирования котировок (Поставщик котировок) Форекс-дилера является АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «*****-БАНК», <...>
6.13. В случае (1) выявления Форекс-дилером фактов заключения Отдельных договоров по котировкам, выявленным в результате Порядка сравнения котировок на покупку или продажу более чем на 0,5 % или факта получения от Поставщика котировок сведений о предоставлении Форекс - дилеру не соответствующих рыночным данным Текущих рыночных котировок== и (2) направления Форекс-дилером Клиенту уведомления о несоответствии рыночным данным, полученным в результате Порядка сравнения котировок, Клиент даёт Форекс-дилеру распоряжение расторгнуть соответствующий Отдельный договор (соответствующие Отдельные договоры), изменить Финансовый результат Отдельного договора (Отдельных договоров), заключенных между Клиентом и Форекс-дилером, и осуществить соответствующие взаиморасчеты между Форекс-дилером и Клиентом.
"
И тут я чего то не пойму, как этот факт устанавливается несоответствия котировок, чему несоответствие? Котировкам от других типа источников, которые не являются поставщиками, но авторитетными - Thomson Reuters / Bloomberg ? Заметьте, критерия несоответствия нет.
По поводу 0,5% - тут вообще не ясно что и с чем сравнивается... или я чего то не понял?
При этом не указано, а как же клиент может быть инициатором проверки? Неравноправие сторон в договоре...
По поводу сторон, и могут ли другие участники ДЦ влиять на котировки.
Вот что указано в рамочном договоре (клиентское соглашение):
"
1.1. Рамочный договор определяет общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, возникающих при заключении Форекс-дилером от своего имени и за свой счёт с Клиентом не на организованных торгах Отдельных договоров, которые являются производными финансовыми инструментами, обязанность Сторон по которым зависит от изменения курса соответствующей Валютной пары и условием заключения которых является предоставление Форекс-дилером Клиенту возможности принимать на себя Обязательства, размер которых превышает размер предоставленного Клиентом Форекс-дилеру Обеспечения, путём выставления Форекс-дилером котировок и подачи Клиентом заявок в порядке и на условиях, которые определены настоящим Рамочным договором.
Отдельные договоры являются производными финансовыми инструментами - расчётными внебиржевыми форвардными
"
ФЗ "О рынке ценных бумаг":
"
Статья 4.1. Деятельность форекс-дилера
1. Деятельностью форекс-дилера признается деятельность по заключению от своего имени и за свой счет с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, не на организованных торгах:
- договоров, которые являются производными финансовыми инструментами, по которым обязанность исполнения (прекращения иным способом) обязательств, подлежащих исполнению стороной или сторонами таких договоров, наступает ранее третьего дня после дня их заключения и условием заключения которых является предоставление форекс-дилером физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, возможности принимать на себя обязательства, размер которых превышает размер предоставленного этим физическим лицом форекс-дилеру обеспечения;
- двух и более договоров, предметом которых являются иностранная валюта, валютная пара, ценные бумаги, товары, в том числе драгоценные металлы, срок исполнения обязательств по которым совпадает, кредитор по обязательству в одном из которых является должником по аналогичному обязательству в другом договоре и условием заключения которых является предоставление форекс-дилером физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, возможности принимать на себя обязательства, размер которых превышает размер предоставленного этим физическим лицом форекс-дилеру обеспечения.
"
Несколько странно, что используются именно производные финансовые инструменты, а не договора, предметом которых является иностранная валюта, валютная пара...
Суть - ДЦ заключает сделки на основании получаемых котировок от поставщика котировок, законом не предусмотрено, что ДЦ может менять котировки, кроме того есть странный пункт - который я не могу осознать - кажется, что речь о запрете спреда (или о чём?):
"
17. Форекс-дилер не вправе:
...
6) изменять условия котировки на покупку без соответствующего изменения условий котировки на продажу;
...
"
Ещё интересный момент, и интересно, как он проверяется и реализуется платформой
Указание Банка России от 2 сентября 2015 г. N 3773-У "Об отдельных требованиях к деятельности форекс-дилера"
"
5. Форекс-дилер в течение пяти секунд не вправе заключать с разными контрагентами аналогичные по виду, базисному активу, цене, объему (диапазону объема) и направленности (покупка или продажа базисного актива) отдельные договоры на разных условиях. Указанный период времени исчисляется с момента заключения первого отдельного договора, заключенного на соответствующих условиях.
"
По сути, если продали мне по одной цене, то в течении 5 секунд иной клиент может купить по той же цене, и так запустить цепочку и удерживать цену? Интересненько....
Вот есть ещё такой документ "БАЗОВЫЙ СТАНДАРТ СОВЕРШЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОРЕКС-ДИЛЕРА", утверждается ЦБ РФ
И из него чуть больше информации получить можно:
"
2.1. Форекс-дилер обязан производить расчет кросс-курса базовой валюты / валюты котировки к валюте счета. Форекс-дилер вправе получать данные расчета кросс-курса от источника (-ов) котировок либо производить расчет самостоятельно.
2.2. Форекс-дилер вправе определять кросс-курс следующим образом:
2.6.1. путем установления кросс-курса напрямую между двумя валютами;
2.6.2. путем расчета кросс-курса с использованием третьей валюты.
2.7. Форекс-дилер вправе использовать котировки, выставляемые им для покупки или продажи базисного актива, и / или их среднее значение в зависимости от целей расчета.
2.8. В случае расчета кросс-курса с использованием третьей валюты кросс-курс подлежит расчету через курс доллара США к валюте котировки и к валюте счета соответственно, исходя из текущих рыночных цен.
Форекс-дилер также вправе использовать официальный курс рубля, установленный Банком России на дату расчета кросс-курса базовой валюты / валюты котировки к валюте счета.
2.9. Порядок расчета кросс-курса, применяемый форекс-дилером в тех или иных случаях, определяется в рамочном договоре форекс-дилера.
2.10. Котировки (цены, курс) по валютным парам, имеющим аналоги на российском или иностранном валютном рынке, не должны отличаться от текущих значений соответствующей лучшей котировки (цены, курса) на покупку или продажу более чем на 0,5 %.
2.11. Порядок расчета процента отклонения котировки (цены, курса) по валютным парам, имеющим аналоги на российском или иностранном валютном рынке, от текущих значений соответствующей лучшей котировки (цены, курса) на покупку или продажу (далее — показатель отклонения):
2.11.1. В случае если форекс-дилер использует единственный источник котировок, то для каждой лучшей котировки (цены, курса) на покупку и на продажу соответственно в определенный момент времени формируется диапазон с отклонением 0,5 % от такой котировки (цены, курса).
Если котировка на покупку / на продажу, выставленная форекс-дилером в определенный момент времени, входит в диапазон котировок на покупку / на продажу, сформированный в соответствии с абз. 1 настоящего пункта, требование пункта 2.10 Базового стандарта считается исполненным.
2.11.2. В случае если форекс-дилер использует несколько источников котировок, то формируется список котировок на покупку и список котировок на продажу, из которых выбирается лучшая на момент выставления котировок котировка на покупку и на продажу соответственно, в определенный момент времени формируется диапазон с отклонением 0,5 % от такой котировки (цены, курса).
Если котировка на покупку / на продажу, выставленная форекс-дилером в определенный момент времени, входит в диапазон котировок на покупку / на продажу, сформированный в соответствии с абз. 1 настоящего пункта, требование пункта 2.10 Базового стандарта считается исполненным.
В случае если лучшая котировка на продажу меньше лучшей котировки на покупку, то данная пара котировок не учитывается при выставлении котировок форекс-дилером.
"
В рамочном договоре определённости нет, как считали кросс-курс. Как я понимаю терминал же не позволяет считать иначе, чем через другие пары, или я ошибаюсь и чего то не знаю, можно там и курс ЦБ подключить, или как? Может MQ прокомментирует законодательные требования к вариативности?
По поводу 0,5% более понятно, иными словами это узаконенный коридор, в котором можно трясти клиента по договорённости с поставщиком котировок, особенно когда лица аффилированы! Но, как то звучит так, что можно и форекс диллеру цену менять - ясности нет. Зато можем прикинуть коридор если курс MQ 150,959 и у поставщика такой, то ДЦ добавляя +-0,5% может его смещать на 0,755 иен (пипсов) в любую сторону. Правильно я понимаю, или нет? Если да, то уж слишком кухонная история получается... почему это не доводится до клиентов в явном виде - риторический вопрос.
Ещё интересный момент, и интересно, как он проверяется и реализуется платформой
Указание Банка России от 2 сентября 2015 г. N 3773-У "Об отдельных требованиях к деятельности форекс-дилера"
"
5. Форекс-дилер в течение пяти секунд не вправе заключать с разными контрагентами аналогичные по виду, базисному активу, цене, объему (диапазону объема) и направленности (покупка или продажа базисного актива) отдельные договоры на разных условиях. Указанный период времени исчисляется с момента заключения первого отдельного договора, заключенного на соответствующих условиях.
"
По сути, если продали мне по одной цене, то в течении 5 секунд иной клиент может купить по той же цене, и так запустить цепочку и удерживать цену? Интересненько....
А может как раз это и причина задержек исполнения в пять секунд - когда недавно в ДЦ была сделка по инструменту и цена уже не выгодная для ДЦ, то искусственно делается задержка, что бы типа не нарушать закон и не дать хорошей цены для клиента.
13.5.1. Финансовый результат рассчитывается как произведение объёма Отдельного договора (закрываемого частично объёма Отдельного договора) на разницу между ценой Базисного актива в момент исполнения Отдельного договора / Закрытия позиции и ценой Базисного актива в момент заключения Отдельного договора / открытия позиции с учётом платы за Перенос открытой позиции. Итоговая сумма при этом исчисляется в единицах Валюты котировки и переводится в Валюту счёта по Кросс-курсу, рассчитанному в соответствии с п. 10.11 настоящего Рамочного договора.
Итак, рассмотрим пример на одной сделке, купил я по 152,364 и продали (стоп-аут) по 150,945 - объём 0,1 - по данным терминала получен убыток 9078,35 рублей, своп -15,99.
Считаем разницу в пунктах (152,364-150,945)=1419 пунктов, стоимость пункта в долларах США для одного лота 100000,0/150,945/1000=0,66249 (округлил).
Узнаём фин результат в долларах США 1419*0,66249*0,1=94,0077, значит курс Доллара за рубли должен быть (9078,35-15,99)/94,0077=96,40014
А по логу курс валютной пары USDRUB был 96.5702
Вот такие были сделки, вышедшие на стоп-аут, за исключением пятой (сделал для теста)
И что видим, курс по стоп-ауту плавает, а вот сделка 5 с курсом 96,5706 чуть отличается от лучшего предложения на продажу 96,5702, но и тут разница 4 десятитысячных получилась.
Как то получается из этого расчёта, что курс слишком занижен, т.е. виртуальные доллары от сделки с USDJPY мне обменяли по не выгодной цене...
Может, я всё же не верно считаю?
Может, я всё же не верно считаю?
Ну хорошо, а если посчитать по МСФО (Международным стандартам финансовой отчетности), - выделил зелёным.
Как видите, убыток значительно меньше. А всё дело в том, что курс доллара к рублю так же менялся, что по не ясной причине не учитывает ДЦ! И получается платформа MT5 так же не верно считает финансовый результат по этой логике... Или как раз хитрость в том, что торговля идёт не валютными парами, как предлагал законодатель, а производными финансовыми инструментами?