Тем про OpenCL хватает, но задачи, которые приводятся в пример, слишком далеки от торговых.
Так что же может дать OpenCL трейдерам?
Что сможете взять, то и даст.
Да, я еще не изучал OpenCL, потому хочется узнать и прояснить основные моменты:
Сегодня сделаю исключение (настроение благодушное), но при очевидной пробуксовке на начальной стадии в дальнейшем буду скорее всего игнорить "детский лепет" и отвечать только на конкретные вопросы по программированию, притом если они не слишком тупые.
1. Это же отдельная программа, которая получает данные на вход и отдает? То есть нет вообще никакого взаимодействия из MQL?
Во время работы кернела опенЦЛ взаимодействия нет. Взаимодействие по аналогии с вызовом функции: 1. задали начальные параметры, 2. запустили расчёт, 3. забрали результат
2. Стоит ли вообще выносить поиск по массиву в OpenCL, если нужно получить только подтверждения существования соответствия?
Не знаю. Зависит от задачи. Может и не стоит. А может и стоит. Клуб телепатов знаете где? :)
3. При оптимизации каждый отдельный поток обязан выполнять свою инициализацию OpenCL и нет возможности подключится уже к активной?
Я не пробовал в оптимизаторе запускать. Но если несколько вызовов накладываются друг на друга (я это делал запуская одновременно несколько ОЦЛ-индикаторов и экспертов), то естественно тормозит.
// С потолка же не возьмутся ресурсы, да?
Если перегрузить память видеокарты (например если несколько процессов параллельно пытаются загрузить в видеопамять массивы по сумме превышающие объём её памяти), то можно "порвать драйвер" - получить полную перезагрузку (ресет) видеокарты и драйвера, с последующим сообщением о падении драйвера. По крайней мере на моей карте/драйвере это неоднократно случалось. К необратимым пагубным последствиям это не приводит, только вызвавшие падение программы обычно подвисали (их приходилось перезапускать). Раньше ещё были случаи повисания терминала, но в последнее время такого не помню.
// Впрочем, я давно уже не "рвал" драйвер нескромными запросами к памяти, примерно нащупал "границы роскоши". :)
Все очень просто: берем задачу, близкую к торговой (скажем, анализ истории котировок), - и пытаемся ее решить с помощью OpenCL. После нескольких неудачных попыток, дальнейшего штудирования литературы и новых попыток все получится, гарантирую. Но при условии способности вникать в англоязычную литературу и некоторой настойчивости, а также наличия моска в минимальных количествах.
Драйверы OpenCL уже неплохо оптимизированы и для видеокарт, и для эмуляции на процесcорах (во втором случае, пожалуй, значительно сильнее процессоры Intel). Так что нужно сильно постараться, чтобы в конце концов не получить вообще никакого положительного результата.
Народ, кто шарабанит? Можно переложить на OpenCL решение линейной системы уравнений? Размер системы может быть реально большим и есть еще нюансы.
нормальный такой pdf отвечающий на твой вопрос.
Николай, спасибо за отзывчивость. Там CUDA и кода нет.
А, забыл еще одну вещь сказать -- построение матрицы занимает больше времени чем ее решение :) так что параллелить возможно надо будет построение.
А, забыл еще одну вещь сказать -- построение матрицы занимает больше времени чем ее решение :) так что параллелить возможно надо будет построение.
Подумать надо. Исходные данные какие? // формат, структура данных интересует
В смысле из чего строим матрицу? Из связки буферов? Из дерева? Из [...] ?
- www.mql5.com
Я имел в виду не реализацию а схему. CUDA конечно отличается но общая схема таже.
Согласен с Владимиром, ты даёшь мало инфы чтоб тебе помочь.
В принципе врядли ещё кто то впишеться, так что если не хочешь на публику, можешь к любому из присутствующих в личку.
В смысле из чего строим матрицу? Из связки буферов? Из дерева? Из [...] ?
Грубо говоря, есть пространство огромной размерности (10 -- 1000 и больше), для него надо решить задачу МНК.
Решение задачи МНК сводится в итоге к
(1) построению уравнений производных
(2) решению системы уравнений, полученных в (1)
Сейчас львиную долю времени решения занимает (1). Чем больше размерность, тем больше часть.
У параллельных алгоритмов есть всего 2 фишки дающих преимущество над последовательными.
Это алгоритм расчёски, когда каждый зубок берёт свою нить и тянет по всей длине.
И пирамидное сворачивание/разворачивание. Разворачивание реже в основном сворачивание.
Если в постановке задачи нет ни одной из этих фишек, то параллельный решатель не даст преимущества, а чаще будет медленее из-за дороговизны загрузки памяти.
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Тем про OpenCL хватает, но задачи, которые приводятся в пример, слишком далеки от торговых.
Да, я еще не изучал OpenCL, потому хочется узнать и прояснить основные моменты: