Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Скачал я данные с http://ratedata.gaincapital.com/ за несколько разных недель и попытался их проанализировать. Интересно девки пляшут, однако!
Вот вторая неделя апреля, с 9 по 13 апреля 2007. Всего 27516 тиков, т. е. чуть меньше 4 тиков в минуту в среднем. А вот и статистика (число означает разницу между текущим тиком и предыдущим):
Меня сейчас интересует больше всего второй график, нарисованный на первой странице ветки. Самое интересное в тиках - это то, что они сами есть ключ к вероятностным распределениям, связанным с барами. И от амплитуды тиков тут, похоже, мало что зависит: она почти всегда примерно одна и та же. Важны изменения задержки их поступления и небольшие перекосы в частотности тиков разных знаков.
Будь так любезен, не бросай дело на полпути. Я давно сам собирался тики покопать (было давно чувство, что собака именно там и порылась), но болезнь помешала.
но действительно интересно увидеть своими глазами то, что предполагаешь и что кажется очевидным.
Так что тема интересная, и стоит ее покопать - польза всем будет.
Хотя материального выхода из нее не будет, уверен.
Насчет мультивалютного анализа.
ИМХО (DrawDaun - по моему скромному мнению естественно ... :)),
рассматривать разные пары смысла мало.
Практически всегда, по крайней мере во всех случаях, когда я пытался это анализировать,
кросс получался из других пар - например курс EURJPY был равен EURUSD * USDJPY
Расхождения на +-1 пипс можно было объяснить разницей во времени котировок.
Правильнее рассматривать не пары, а валюты.
Т.е. правильнее рассматривать стоимости валют, а не отношения их стоимостей.
Как посчитать стоимость валют, и что это дает можно посмотреть в индикаторе MIndex
Он должен быть гдето тут в библиотеках, я его выкладывал.
ИМХО, очень интересная штука для мультивалютного анализа ... :))
Будь так любезен, не бросай дело на полпути.
P.S. Появились. Одна пока только. Сделал так: на втором графике с первой страницы ветки, чтобы как-то сгладить бешеные различия в задержках тиков, просто вычислил их логарифмы. Вот псевдослучайный процесс логарифма задержки за пару недель апреля (1-я и 2-я):
Оба процесса стали более "однородными" в сравнении с процессами самих времен задержки. Теперь логарифмы лагов - это числа в интервалах примерно от 0 (лаг = 1 секунде) до 7 (лаг больше 1000 сек). На самом деле на обоих графиках "провалы" глубже и значительно чаще и в обоих случаях доходят до естественного минимума (1 секунды). Лаги в 0 секунд здесь не могут быть отображены, хотя их немало - порядка 2-3% от общего числа тиков. С другой стороны, если бы мы могли измерять лаги с точностью выше 1 секунды, лага, в точности равного нулю, у нас бы никогда не было. И, конечно, периодичность, связанная с азиатскими сессиями, просматривается и здесь, хотя на правом графике (трендовая неделя) не так явно.
Подозреваю, что "квазистационарность" процесса логарифма лага от времени здесь появилась не случайно. Напрашиваются аналогии с антиперсистентностью процесса самих лагов, аналогичной оной для стандартного отклонения Returns и описанной у Питерса.
Меня сейчас интересует больше всего второй график, нарисованный на первой странице ветки. Самое интересное в тиках - это то, что они сами есть ключ к вероятностным распределениям, связанным с барами. И от амплитуды тиков тут, похоже, мало что зависит: она почти всегда примерно одна и та же. Важны изменения задержки их поступления и небольшие перекосы в частотности тиков разных знаков.
На первом рисунке в начале ветки изображена типичная шумовая экспонента. Точно такая
же экспонента получится если посчитать например количество пунктов которое пройдет курс за
5 минут и затем построить гистограму N от числа пунктов. На втором рисунке отражено
именение волатильности рынка в течении недели - переодичность там кажущаяся, ее изменения
тоже носят случайный характер.
Тиковые характеристики помимо всего прочего сильно зависят от того "железа" которое
пользует ДЦ и от его ПО из-за этого у разных ДЦ они разные. Характеристика volume
котора фактически и показывает число тиков в баре различается у разных ДЦ, но коррелирует
между собой за счет ориентации на индикативные котировки. Из-за "первоисточника" в виде
индикативных котировок объемы корелируют так-же с уровнем волатильности рынка. Когда
на рынке множество продавцов и покупателей цена часто дергается - скачут индикативные
котировки вместе с ними двигаются тики. В праздники и между сессиями продавцов-покупателей
мало, соответственно индикативные котировки стоят и тики приходят редко.
А вобщемто анализировать шум бесперспективное занятие, имхо естесно. Если даже что-то
и обнаружишь применить не получится. Выгоднее искать долгосрочные закономерности.