На Amazon и ЛитРес появилась книга "Язык программирования MQL5: Продвинутое использование торговой платформы MetaTrader 5" - страница 5
Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Каким образом?
Хороший учебник - по определению, начинает с нулевой отметки в какой либо области знаний. Обсуждаемая публикация, судя по бесплатному началу в ссылке - на это не претендует...
Вы удивитесь, но это всё есть:
MQL5.community - это намного более быстрое и лучшее обучение, по сравнению с любым учебником.
Я это всё читаю. Но никто ещё не отменял принципа обучения от простого к сложному.
Первоклассникам же не говорят - "зачем вам буквари? Изучайте конституцию и закон Божий, статьи докторов филологов, пойдите, послушайте что старшекласники в курилке трындят"
Хотя в связи с новыми установками " учителя - идите в ......бизнес" так скоро и будет.
Вроде на дворе не 20-й век. Сейчас документацию уже многие пишут краудсорсинговыми методами, в чем-то сродни википедии. Для этого нужен лишь удобный технический инструмент (типа Confluence или другого wiki-движка), но я не уверен, что MQ сейчас его имеет (хотя у них есть свой тимворкс, скрытый от нас на 90%).
Проблема с написанием книги в том, что звучащие заявления о том, что она нужна, не дают как правило конкретики, что именно хотелось бы в книге увидеть, как расставить акценты и пр. Вот здесь-то и было бы здорово иметь своё вики, где каждый потенциальный читатель мог бы внести в оглавление своё предложение/запрос о какой-то главе или разделе, а некоторые из тех, кто в теме, могли бы коллективно этот раздел заполнить..
Изначально не надо спорить о том, что лучше кроссовки или туфли. У каждого свой приемлемый способ обучения. Мне удобнее когда в книге все написано одним стилем, автор заранее подумал о последовательности тем изучения, и все так постепенненько учится на одном дыхании. Сергей Ковалёв Программирование на алгоритмическом языке MQL4
в этом отношении шедевр, я по нему и учил в свое время. А статьи на mql5 на меня наводят тоску, разные авторы, разный стиль, разный уровень, это не мое... но куда деваться учу.
Изначально не надо спорить о том, что лучше кроссовки или туфли. У каждого свой приемлемый способ обучения. Мне удобнее когда в книге все написано одним стилем, автор заранее подумал о последовательности тем изучения, и все так постепенненько учится на одном дыхании. Сергей Ковалёв Программирование на алгоритмическом языке MQL4
в этом отношении шедевр, я по нему и учил в свое время. А статьи на mql5 на меня наводят тоску, разные авторы, разный стиль, разный уровень, это не мое... но куда деваться учу.
Про стиль все понятно. Получается, что проблема не в содержании? Если, допустим, некий редактор причешет язык статей и организует их в логическую последовательность (от простого к сложному, от общего к частному) - получится требуемая книга?
Со стилем и уровнем - к сожалению, все очень субъективно. Если кто-то что-то напишет или переведет (например, с английского - ссылку не ставлю, а то вдруг запрещено), опять кому-то можно не угодить по стилю или уровню. Поэтому и хочется понять точнее, о чем и как предлагаете учить. Например, вот есть книга в начале этой темы. На мой вкус - не ахти.
И кстати, подход с вики позволил бы оперативно исправлять и стиль, и логику изложения, в отличие от статей.
Еще бы хотелось понять - такая книга больше (в первую очередь) нужна на русском или английском?
По моему мнению, чем больше вариантов тем лучше.
Я про идеальное положение вещей...
Если книга, то их должно быть с несколько десятков, разных авторов, разных уровней, и для чайников (несколько авторов) и для профи узкоспециализированные и широко охватывающие... разные, на любой вкус. Забейте а гугл книги по С++, С# их тьма просто.
А кто любит учится с сайта по статьям, тот и так все найдет.
Господа, вы как-то не вполне поняли четкую экономическую мысль - не имеет смысла вкладываться в канал обучения сотен людей, когда у тебя в руках канал обучения миллионов.
Это же так просто.
Фактически для нас не имеет смысла писать книги про базовые конструкции языка, так как в мире выпущены тысячи книг по C/C++ подобным языкам и у нас есть подробнейшая документация на 10 языках. Смысл есть писать только про прикладные особенности, что мы и делаем в документации, статьях, кодобазе и форуме.
Господа, вы как-то не вполне поняли четкую экономическую мысль - не имеет смысла вкладываться в канал обучения сотен людей, когда у тебя в руках канал обучения миллионов.
Это же так просто.
Фактически для нас не имеет смысла писать книги про базовые конструкции языка, так как в мире выпущены тысячи книг по C/C++ подобным языкам и у нас есть подробнейшая документация на 10 языках. Смысл есть писать только про прикладные особенности, что мы и делаем в документации, статьях, кодобазе и форуме.
Таки вложитесь в канал обучения миллионов, чур я первый в очереди.
Ответственно заявляю, как специалист по обучению без привязанности к области деятельности - нет у Вас базового учебника для желающих приобщиться к МКЛ...
Если Вы этого не сделаете, это сделает - кто-то другой, и, потом, Вам придется с ним договариваться...
Пока что - акции можно купить по бросовой цене....
Если Вы этого не сделаете, это сделает - кто-то другой, и, потом, Вам придется с ним договариваться...
Если бы это мог сделать кто-то другой -- уже бы сделали.
Вы посмотрите на любые учебники по программированию -- 99,9% учебников написаны в стиле "перескажем часть документации своими словами".
Как пример -- учебник Ковалёва -- он написан в таком же стиле, только с примерами.
Если найдётся тот, кто напишет учебник по MQL -- действительно учебник, а не пересказ документации -- то первым где он будет опубликован -- на ресурсе mql5.com -- потому что здесь, как сказал Ренат: "канал обучения миллионов" + беспрецедентный перевод на много языков.