Машинное обучение в трейдинге: теория, модели, практика и алготорговля - страница 11
Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Идея интересная. у меня тоже есть советники работающие. Может быть я подумаю, как их обновить. Но мне непонятно что именно надо улучшать? Чему нужно обучать машину?
В советнике есть жесткая логика открытия и закрытия позиций. В машинном обучении решение принимается несколько по-другому.
То есть, не совсем понятно, что именно вы будете делать.
Вот обратите на это внимание из моего поста выше:
Генеральное направление беру со старшего бара. Но при внимательном рассмотрении по времени имеется чудовищное запаздывание в терминах младших баров особенно. Так если это D1, а торгую на М5, то получается, что за направление я беру чуть ли не позавчерашние данные. Даже предсказание на один шаг вперед для D1 с ошибкой в 30% радикально улучшило доходность советника, а главное повысило уверенность, что не сольет.
В моем конкретном случае я иду по пути использования запаздывающих сведений из индикаторов на соответствующие предсказания из R.
Вот обратите на это внимание из моего поста выше:
Генеральное направление беру со старшего бара. Но при внимательном рассмотрении по времени имеется чудовищное запаздывание в терминах младших баров особенно. Так если это D1, а торгую на М5, то получается, что за направление я беру чуть ли не позавчерашние данные. Даже предсказание на один шаг вперед для D1 с ошибкой в 30% радикально улучшило доходность советника, а главное повысило уверенность, что не сольет.
В моем конкретном случае я иду по пути использования запаздывающих сведений из индикаторов на соответствующие предсказания из R.
У меня прямо большие новости.
Пока в командировке, по вечерам гонял машин лернинг на своих данных. Пробовал разные комбинации подходов. И, похоже, вышел каменный цветок - внезапно.
В общем, на моих данных по ссылке которые приводил я запускал обучение еще и еще, пробовал то, что уже описано в моем блоге. Но добавил еще пару приемов. Например, отбор тех параметров обучения, где на кроссвалидации больше прибыль, а не абстрактная точность угадывания.
Для этого конечно пришлось написать свою фитнесс-функцию.
На графике - пары значений мат.ожидания на Обучении и Валидации для разных горизонтов предсказания и параметров обучения. Также я использовал идею "серой зоны", то есть такого пространства предсказаний, когда ничего не происходит.
Как видите, я получил вполне вменяемые значения МО как на обучении, так и коррелирующие с ними значения на валидации! Заметьте, что при моделировании был заложен спред в размере 0,00020 (двадцать пипеток).
Также я считал общую сумму торговли с учетом спреда. Значения также очень приятные. Максимум прибыли достигается при определенном соотношении количества сделок и МО сделки, все это на горизонте планирования в 12 часов. На графике перебор всех горизонтов планирования, всех значений серой зоны и лучших параметров обучения модели. См. ниже:
Ну, и в целях распространения этого знания я прикладываю файл, где все результаты, включая даже параметры обучения лесов. Но без входов. Входы из моих данных отобраны. Это будет маленький секрет. Полный код эксперимента выкладывать или нет - подумаю. Хочу теперь заняться интеграцией с МТ этой машины, ибо результат мне кажется уже вполне рабочим.
Алексей
У меня прямо большие новости.
Пока в командировке, по вечерам гонял машин лернинг на своих данных. Пробовал разные комбинации подходов. И, похоже, вышел каменный цветок - внезапно.
В общем, на моих данных по ссылке которые приводил я запускал обучение еще и еще, пробовал то, что уже описано в моем блоге. Но добавил еще пару приемов. Например, отбор тех параметров обучения, где на кроссвалидации больше прибыль, а не абстрактная точность угадывания.
Для этого конечно пришлось написать свою фитнесс-функцию.
На графике - пары значений мат.ожидания на Обучении и Валидации для разных горизонтов предсказания и параметров обучения. Также я использовал идею "серой зоны", то есть такого пространства предсказаний, когда ничего не происходит.
Как видите, я получил вполне вменяемые значения МО как на обучении, так и коррелирующие с ними значения на валидации! Заметьте, что при моделировании был заложен спред в размере 0,00020 (двадцать пипеток).
Также я считал общую сумму торговли с учетом спреда. Значения также очень приятные. Максимум прибыли достигается при определенном соотношении количества сделок и МО сделки, все это на горизонте планирования в 12 часов. На графике перебор всех горизонтов планирования, всех значений серой зоны и лучших параметров обучения модели. См. ниже:
Ну, и в целях распространения этого знания я прикладываю файл, где все результаты, включая даже параметры обучения лесов. Но без входов. Входы из моих данных отобраны. Это будет маленький секрет. Полный код эксперимента выкладывать или нет - подумаю. Хочу теперь заняться интеграцией с МТ этой машины, ибо результат мне кажется уже вполне рабочим.
Алексей
Суммарная прибыль в пунктах не показатель. Вот отношение этой суммарной прибыли к количеству баров истории, на которой она получена, - это коэффициент качества который показателен. Я давно говорил и использую для оптимизации и оценки модели только его.
Упорный труд дает результаты.
Удачи
Суммарная прибыль в пунктах не показатель. Вот отношение этой суммарной прибыли к количеству баров истории, на которой она получена, - это коэффициент качества который показателен. Я давно говорил и использую для оптимизации и оценки модели только его.
Удачи
Как мне кажется одно другого не исключает.
Алексей преодолел очевидный минус всех оценок классификационных предсказаний: очевидно, что ценность правильного предсказания бара в 1 пипс и ценность предсказания бара с 10 пипсами совершенно разная.
Поздравляю Вас , Алексей!
Удачи
Поясню.
Прогноз на 12 часов вперед (724 минуты, если точно).
Количество сделок - более 5000 для каждой из валидационных выборок. Результат усредненный для 49 валидационных выборок. Трейды внутри каждой выборки происходят с шагом примерно в 12 часов, то есть, нет явной зависимости и нет наложения результатов. Я сейчас еще выложу графики симуляции торговли. Че-то слишком хороши результаты. Но пока все подтверждается.
Финальные данные по моему эксперименту:
Симуляция торговли по сигналам от обученной машины на 49 валидационных выборках (в пунктах):
Распределение результата сделок в пунктах для 49 выборок:
И проведение проверки гипотез о значимом отличии среднего (медианы) МО каждой из валидационных выборок от нуля:
Распределение внутри выборок не нормально. Тест Вилкоксона показывает, что МО значимо отличается от нуля.
Кстати, изменение характера роста кривой суммы пунктов на последних 3/5 частях валидационных выборок - объяснимо.
У меня внутри выборок примерно равное количество наблюдений по 5-ти мажорам и идут они в следующем порядке:
Я уверен, что для последных трех пар волатильность выше и повыше спред (надо взять не 20, а 25-30 пипсов). Поэтому на них валовый результат и процент угаданных направлений лучше. Но введение повышенного спреда все равно не обнулит статистику. Просто, чтобы понимать, что происходит.
ЧТД.
Как мне кажется одно другого не исключает.
Алексей преодолел очевидный минус всех оценок классификационных предсказаний: очевидно, что ценность правильного предсказания бара в 1 пипс и ценность предсказания бара с 10 пипсами совершенно разная.
Поздравляю Вас , Алексей!
Внимание. Нашел ошибку в коде, из-за которой получились отличные результаты. Весь мой оптимизим аннулируется до подробного разбора полетов!