Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
В учебнике куча ошибок, например:
--------------
Для автоматического объекта мы получали указатель, поставив амперсанд перед его именем (в данном контексте, символ амперсанда является оператором "взятия адреса"). Так, в следующем примере переменная p указывает на автоматический объект s.
Shape s; // автоматический объект
Shape *p = &s; // указатель на тот же объект
------------------
Никакие адреса амперсанд в MQL4/5 не возвращает, это не С++. В MQL в угоду безопасности нет работы с адресами, как и в C# и многих других языках. Самое смешное, что строчкой выше автор правильно пишет об этой особенности.
Лично для меня это, сейчас вообще не важно. Но если я споткнусь в подобной ситуации, я всегда могу перечитать ваше высказывание…
То-есть это можно применить как замену списку объектов?
Типа, имеем 5 валютных пар в работе советника, это будут, так сказать манагеры, открылась позиция манагер получил тикет позиции и другие её свойства. Если это так, то очень интересно, правда в реализации сложней чам список объектов.
Я затрудняюсь ответить. У меня нет опыта широкого применения паттернов подобных примеру из учебника. Я крайне редко разрабатываю мультивалютные советники и еще не создавал крутые продвинутые GUI (возможно что-то подобное может найти применение для GUI). Ну и необходимости в чем-то подобном у меня тоже не было:
Форум по трейдингу, автоматическим торговым системам и тестированию торговых стратегий
Вопросы по ООП в MQL5
Stanislav Korotky, 2024.11.20 16:27
сообщение группой расчетных алгоритмов процента выполнения конкретной задачи в планировщик задач
Хорошо, что Станислав присоединился к обсуждению, он компетентен в таких вопросах, в отличии от меня.
Хорошо, что Станислав присоединился к обсуждению, он компетентен в таких вопросах, в отличии от меня.
В компетентности его я не сомневаюсь. Просто от критики мало пользы…
Предложенная модификация с "преобразованием ссылки в указатель" делает код менее защищенным, так как ссылка не может быть испорчена, а указатель может. Кроме того, в вызывающем операторе для получения указателя нужно писать амперсанд (который вам же и не нравится), а вот ссылку мы получаем простым написанием имени объекта.
Я упростил код для того, чтобы он выглядел более понятным и читаемым для человека, который только изучает ООП. Я не предлагал модификации, я пытался объяснить что делает ваш код, переписав его более простым и наглядным способом. Следующие 2 строки делают одно и то-же:
owner = &t; owner = GetPointer(t);
Но GetPointer более читаемо выглядит и его легко найти в документации.
В документации по this тоже GetPointer.
https://www.mql5.com/ru/docs/basis/types/this
Предложенная модификация с "преобразованием ссылки в указатель" делает код менее защищенным, так как ссылка не может быть испорчена, а указатель может.
Я уже писал, что я преследовал цель сделать код проще, чтобы сосредоточиться на вашем паттерне.
Но при желании испортить можно что угодно:
Я упростил код для того, чтобы он выглядел более понятным и читаемым для человека, который только изучает ООП. Я не предлагал модификации, я пытался объяснить что делает ваш код, переписав его более простым и наглядным способом. Следующие 2 строки делают одно и то-же:
Но GetPointer более читаемо выглядит и его легко найти в документации.
В документации по this тоже GetPointer.
Владислав, если даже я это понял, то вам нет необходимости разъяснять причины таких упрощений.
В общем спасибо Станиславу за такой учебник, за пример такой возможности, а вам спасибо за доходчивое объяснение.
На мой взгляд это говорит о настоящей пользе ООП. Всё что есть в СБ это пародия на ООП. Ну разве что, за некоторым исключением…
Один менеджер (одного типа, как в нашем примере) - это как раз самый частый случай, и он полон смыслов.
Если менеджер точно будет один на всю программу, то никакие указатели вообще не нужны, как и связанный с ними оверхед.
И сам менеджер тоже теряет смысл. Его можно переименовать в ProgressNotifier и пускай там уведомляет себе.
Зачем делать громоздкий код для уведомлений? Для чего каждому элементу хранить копию указателя на менеджера, если менеджер только один на всю программу? Если что-то всегда будет только одно на всю программу, то его можно сделать полностью статическим и не морочить голову с хранением указателей.
Поэтому я и говорю, что ваш пример слишком абстрактный. Просто указатели ради указателей. Но, тем не менее, это не делает его плохим.
https://www.mql5.com/ru/book/oop/classes_and_interfaces/classes_pointers
Там ссылки достаточно для вызова методов.
Для чего каждому элементу хранить копию указателя на менеджера
Только если менеджеров может быть несколько экземпляров. Я не могу придумать другую причину для хранения копии указателя каждым элементом.
А для чего нужны несколько менеджеров, каждый из которых управляет собственным массивом элементов (которые, в свою очередь, могут общаться с оунером), лично мне придумать сложно. Это должно быть что-то большое, хитрое и масштабируемое. Собственно поэтому вы привели абстрактный пример (наверное) - что бы не добавлять в качестве примера большую программу.
Вообще, паттерн, при котором, объект владения владеет указателем на владельца, так себе решение, от лени я бы сказал. Тут, с ходу, две проблемы: