Маркет: Как будут разрешаться ситуации при отказе в работе продукта после обновления билда ? - страница 3
Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
+1
Раз уж приняли такую концепцию, то нефиг кулаками махать.
Вы неправильно поняли насчёт "единственности" варианта. Он был единственный на тот момент, когда я об этом написал. Теперь уже есть модифицированный и даже другие варианты. Поезд "единственности" уже уехал. :)
Хорошо, будем исходить из того, что каждое мнение является единственным только на момент его написания :) Единственным для автора мнения :) Ирония, разумеется.
Работа продолжается и после выставления продукта на Маркет. И проверка работоспособности на новом билде не займёт много времени.
Вы уверены, что все пишут программы, все модули которых используются постоянно и незамедлительно? И что ни у кого нет модулей , подключающихся к работе раз в две недели или в месяц. При таком коде баги могут обнаружиться "по ходу работы" далеко не сразу, и именно покупателями.
Хорошо, будем исходить из того, что каждое мнение является единственным только на момент его написания :) Единственным для автора мнения :) Ирония, разумеется.
Вы уверены, что все пишут программы, все модули которых используются постоянно и незамедлительно? И что ни у кого нет модулей , подключающихся к работе раз в две недели или в месяц. При таком коде баги могут обнаружиться "по ходу работы" далеко не сразу, и именно покупателями.
Решение будут принимать разработчики торгового терминала. И прежде, чем его принять, они рассмотрят вопрос со стольких сторон, что нам и не снилось. В итоге, всё может остаться так, как есть. :)
У Вас есть варианты решения этого вопроса? Или какой вариант из предложенных, на Ваш взгляд, наиболее близкий к тому, что должно быть?
Я вам привёл пример того что прочтёт покупатель если в предложении есть слова НЕ НЕСУ ОТВЕТСВЕННОСТ.
На всякий случай напомню, что восприятие человека избирательно. Известный факт из кинематографии: если фильм не заинтересовал зрителя за первые 20 минут, дальше может быть что угодно, любые головоломные трюки и вообще красотища райская, но кинотеатр к этому времени уже пуст, заценить эту красотищу некому.
Тоже самое и с продажами, известная в нашей стране марка Жигули, в Италии пришлось переименовать на Лада, поскольку очень напоминало Жиголо, ну и какие тут могут быть продажи если приходит покупатель, а ему предлагают "очень классный современный авто" с названием жиголо :) как потом на нём ездить то? Представляю восторженные возгласы итальянцев, смотри смотри жиголо поехал :)
Просто удивляет, что проблему большинство рассматривает только с одной стороны. Причём, из топика в топик. Поясню для конкретного случая.
Был автор программы, была программа, был покупатель. До поры, до времени программа работала нормально, но затем из-за бага MQ перестала работать. Каков непредвзятый вывод? - Правильно, если источником проблемы являлась MQ, то и ответственность на ней, и решать вопросы следовало бы исходя именно из этого ракурса. Что же делает большинство? - Начинает тем или иным образом делить обязанности и интересы автора и покупателя, предлагать варианты, исходя именно из взаимоотношений автора и покупателя. Т.е. оставляя в стороне причину. Решать-то проблему, и предлагать варианты надо же исходя из причины топика, а не из последствий этой причины для автора и покупателя..
СпецОговорка: никаких отклонений от темы.
Еделкин, хватит в посте путать обсуждение своей личности и предложения по теме.
Мне не с руки удалять ваш пост полностью, в ней есть фразы по теме. Также как и удалять отдельные предложения из поста не по теме.
Предупреждение вам уже сделано - не переводите тему на свою личность.
У Вас есть варианты решения этого вопроса? Или какой вариант из предложенных, на Ваш взгляд, наиболее близкий к тому, что должно быть?
Судя по количеству сообщений, скоро посыпются обвинения в троллизме :)
... Первый вариант, что называется "с ходу", уже высказал. Если считаете, что конструктивное обсуждение возможно только при наличии кучи разноплановых вариантов - сейчас подумаю. Хотя вектор мысли указал выше.
Еделкин, хватит в посте путать обсуждение своей личности и предложения по теме.
Мне не с руки удалять ваш пост полностью, в ней есть фразы по теме. Также как и удалять отдельные предложения из поста не по теме.
Предупреждение вам уже сделано - не переводите тему на свою личность.
ОК, я удаляю "напутанное" мной, Вы - процитированное мною сообщение, и текущее сообщение. Договорились?
Что касается "предупреждений" - тему на мою личность перевели именно Вы. Даже если сами впоследствии и удалили то сообщение. Поэтому не будем играть в предупреждалки.
Вариант 2. Если есть желание оформлять отношения по российскому праву, то надо приглашать для решения вопроса специалистов по части 4 Гражданского кодекса РФ. См., например, статью 1296 ГК РФ "Программы для ЭВМ и базы данных, созданные по заказу". Как я понимаю, если покупатель начал использовать программу, то с программиста требовать нечего, - все претензии к MQ, как к источнику возможного бага. Сможет ли MQ отклонить такие претензии - этот вопрос уже в их компетенции. ...Может, остальные увидят в ГК РФ другое решение.
Вариант 3. Покупателю Маркета следует не просто сообщать о наличии нового билда, но и одновременно "в том же потоке информации" доводить до сведения такого покупателя, что данный билд одобрен/не одобрен автором программы. Если билд автором программы не одобрен - не позволять на уровне терминала этому билду загружаться на компьютер покупателя Маркета (или не позволять программе с Маркета загружаться при новом билде). Это приведёт к тому, что:
=== Как-то так. Частности всегда можно уточнить/дополнить. Сразу скажу: от меня попросили варианты - я сгенерировал. Надеюсь, идейно понятно. Предложил то, что придумалось сейчас. На вопросы "как Вы себе представляете такую реализацию" ответить не смогу. Защищать варианты точно не буду, исходя из печального опыта.
(в2) если автор не обязывался на Маркете поддерживать работоспособность продукта при выходе новых билдов
вот про этот пункт и речь.
в правилах и даже гипотетически метаквоты не закладывали такой пункт в соглашение маркета. Подразумевая, что новые билды не могут повлиять на работу MQL5 продукта. А в на реальных продуктах оно ведь не так.
И это существенно. Так как работоспособность продукта после публикации будет зависеть от разработчиков, а не mql-программиста.
вот про этот пункт и речь.
в правилах и даже гипотетически метаквоты не закладывали такой пункт в соглашение маркета. Подразумевая, что новые билды не могут повлиять на работу MQL5 продукта. А в на реальных продуктах оно ведь не так.
И это существенно.
Не знал таких тонкостей. Т.е. на сегодняшний момент именно MQ (вольно или невольно) взяли на себя всю ответственность в этой части, разве не так?
Что же касается Соглашения, то это же не железобетонный фундамент, улучшению подлежит :) Если данный пункт оказывается таким важным для авторов продуктов - значит, надо акцентироваться и на нём тоже, чтобы придти к взаимоприемлемому решению.
Более того, есть у цивилистов такой подход... На пальцах: производитель можеть дать свою гарантию на одну часть каких-то обязательств, а магазин - дополнить эту гарантию. Ну, помните Мвидео, например? - Там они за 100-200 долларов дают гарантию бесплатного обмена на 2-3 года. Так вот, суть в том, что производитель продукта отвечает только за ту часть обязательств, которую взял на себя сам, магазин - за остальное.
Поэтому на месте авторов программ я бы попробовал воспользоваться первым вариантом,а именно: в рекламе продукта указывал бы, чтот несу ответственность только за "то-то", "то-то" и "то-то" (длинный список). А вот за "это" (короткий список) - ответственности не несу. И если правила маркета останутся незыблемыми, то ответственность за продукт сверх покрываемых мною обязанностей будет лежать на администрации магазина (потому что у них правила такие).