Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Максимальный спред может быть в любом месте бара. И вообще, подумайте ещё раз.
Для пятиминутных баров нужно указывать максимальный из минуток ?
А для часовок ? Дурдома не получится из такой логики ?
У пятиминутных, часовых и тд баров не имеют смысла никакие спреды!
Не попали ли Вы в ловушку, считая, что у каждого таймфрейма (кроме минутки) выбирается постоянный спред? Очень часто люди не понимают, что такое "спред в каждой минутке" и делают вывод что на "любом другом таймфрейме спред также фиксируется".
Исходные исторические данные в МТ5 хранятся только в минутках, из которых строятся все остальные таймфреймы. При моделировании часовки будет использовано 60 разных спредов из 60 минуток, составляющих этот час.
Есть очень важный момент - спред нужен не только для тестирования!! И если не получится ввести Ask историю, то лучше ввести максимальный спред чем средний. По сути максимальный спред даст хай аск, а средний вообще непонятный показатель. Как же работать с уровнями? Ведь при продажах стопы будут срабатывать по аску. И для того чтобы понять где аск в прошлом нужен максимальный спред.
1. У пятиминутных, часовых и тд баров не имеют смысла никакие спреды!
2. Не попали ли Вы в ловушку, считая, что у каждого таймфрейма (кроме минутки) выбирается постоянный спред? Очень часто люди не понимают, что такое "спред в каждой минутке" и делают вывод что на "любом другом таймфрейме спред также фиксируется".
3. Исходные исторические данные в МТ5 хранятся только в минутках, из которых строятся все остальные таймфреймы. При моделировании часовки будет использовано 60 разных спредов из 60 минуток, составляющих этот час.
1. Имеют - при использовании быстрого тестирования, когда "внутренность" бара сознательно игнорируется (широко применимо для быстрой оценки возможностей стратегии). У меня тоже есть своя считалка (и уже не одна), и она берёт данные о спреде с текущего таймфрейма. В каждом баре всех таймфреймов есть поле Spread, и до сих пор я рассчитывал на то, что его содержимое соответствует среднему спреду в течении, соответственно, 5 минут, часа, или недели.
2. Да вроде не попадал я в такую ловушку. Я прекрасно понимаю, что "бар" - это лишь способ хранения и отображения исторических данных, вопрос лишь в удобстве использования и информативности этого способа.
3. Это я знаю. Вы только про свой тестер пишете, в данном случае. И то - только для тех режимов которые реализованы сейчас. Я ваш тестер сильно уважаю, но ещё сильнее зауважаю, когда таки появятся методы пригодные для скоростной (хотя и не вполне точной) оптимизации. А в этих методах предполагается некое допустимое упрощение данных подаваемых на вход. Вот тут вопрос о пригодности формата данных всех таймфреймов для использования при генерации упрощенной последовательности тиков и встаёт. Если у вас не встаёт - то у меня. :)
Конкретный пример, показывающий недостатки моделирования Ask-цены:
Вот простой совершенно конкретный пример, когда тестер неточен. Очевидно, будь у тестера реальные данные по Ask-цене, он бы показал срабатывание лимитника, как и было на демо.
Так точен ли тестер, когда показывает расхождения с тепличными условиями демо?
Несколько раз говорил, что MT5 c ее асинхронностью является полноценной торговой платформой. Это не совсем правда, т.к. упустил важный элемент, без которого никакая торговая платформа не может быть полноценной.
Тип datetime, в котором приходит время последней котировки, имеет дискретность равную одной секунде. К сожалению, это очень грубая оценка времени, не позволяющая реализовать многие торговые стратегии.
Более того, в MT5 нет понятия тика, есть понятия времени последней котировки. Это почти одно и то же, но не совсем. Очень важной характеристикой тика является время его рождения - время, когда тик появился в источнике этого тика. Это совсем не то время, когда он поступил в систему MT5-платформу - на MT5-сервер (не терминал). Конечно, время рождения тика должно задаваться с точностью до миллисекунды, как это принято во многих платформах.
Актуальность пришедшего тика определяется именно временем его рождения, а не поступления в MT5-платформу. Более того, при получении его в терминал, должна быть всегда возможность определения его возраста, чего, к сожалению, сейчас сделать точно невозможно из-за грубой дискретности типа datetime.
Актуальность тиков важна в синхронных мультивалютных стратегиях. Например, когда вам надо одновременно открыться по нескольким ФИ.