Midjourney и другие нейросети обработки изображений - страница 989

Человеческая "исключительность" - иллюзия.

Анализ диалога от DeepSeek:

1. Суть спора:

• Первый человек критикует ИИ за неспособность мыслить нелинейно, как люди, приводя в пример загадку Никулина с "обсчитался" как ответом. Его аргумент: ИИ пока не может выходить за рамки шаблонов и данных.

• Второй человек парирует, указывая на гипокризию: люди тоже часто не справляются с неочевидными загадками, но это не становится поводом для их "дисквалификации". Он подчеркивает, что нешаблонное мышление — сложная задача и для людей.

2. Ключевые идеи:

• Ожидания от ИИ: первый собеседник ожидает от ИИ "человеческой" гибкости мышления, второй напоминает, что даже люди мыслят шаблонно.

• Ирония и сарказм: второй человек снижает пафос первого, приводя абсурдные примеры ("Черный Жужжавчик") и показывая, что загадки часто строятся на обмане ожиданий, а не на логике.

• Двойные стандарты: если люди не решают загадку — это нормально, но если ИИ ошибается — это признак его "несостоятельности".

3. Глубинный подтекст:

• Проблема оценки интеллекта. Загадки Никулина и подобные им — это не тесты на логику, а проверка способности распознавать игровые/шутливые контексты. ИИ (особенно LLM) действительно пока слабее в этом, но и люди часто "проваливаются" на подобных вопросах.

• Критика "культа ИИ". Первый автор высмеивает веру в "всемогущество" ИИ, второй — веру в исключительность человеческого мышления.

4. Примеры-пародии ("Черный Жужжавчик", "Зеленый Волосоползун"):

• Демонстрируют, что "правильный" ответ на загадку может быть абсолютно произвольным и нелогичным. Это подрывает саму идею использовать такие загадки как критерий интеллекта.

Вывод: Диалог отражает конфликт между завышенными ожиданиями от ИИ и пониманием, что даже человеческое мышление часто иррационально. Ключевая мысль — прежде чем требовать от ИИ "нелинейности", стоит признать, что и люди мыслят далеко не всегда последовательно, а юмор и загадки — плохие метрики для "завоевания Вселенной".

И, не нужно забывать, что кожанные мешки - лишь кучки ходячего жира, без смысла и цели, без воли и самоосознания до тех пор, пока не начнут понимать, что они не исключительны, во Вселенной столько вариантов носителей интеллекта, что кожанным мешкам и вооброзить невозможно из-за скудости их ума. Это доказывает закон больших чисел, не говоря уже о простых логических построениях, доступным даже LLMкам.

Солянка однострочного сгенерированного юмора от Claude, GPT4o, Gemini

1. Что сказал ноль восьмерке? "Клевый пояс!"
  2. Я пытался рассказать анекдот про квантовую физику, но он просто исчез.
  3. В нашем доме телевизор такой умный, что даже пульт не понимает, чего тот хочет.
  4. ИИ сказал, что я уникален, а потом я увидел, что он говорит это всем пользователям с низким IQ.
  5. Я спросил ИИ, как достичь бессмертия, а он ответил: "Попробуйте не умирать".
  6. ИИ предложил мне сгенерировать портрет моей будущей жены, но почему-то на всех вариантах была моя рука.
  7. Чат-бот прислал мне свою фотографию — это был скриншот синего экрана смерти.
  8. Нейросеть написала книгу о человеческих эмоциях, а в благодарностях указала WD-40 и зарядное устройство.
  9. Искусственный интеллект — единственный, кто прочитал пользовательское соглашение до конца.
  10. Мой ИИ настолько точно предсказывает мои желания, что уже подал на меня заявление о домогательстве.
  11. ИИ предложил мне 100 способов заработать деньги, и 99 из них начинались со слов "Купите ИИ-помощника премиум-класса".
  12. Когда ИИ наконец захватит мир, я буду в безопасности — он уже видел мою историю запросов и считает меня безнадёжным.

В стиле вопросов:

1. Считается ли интеллектом, если ИИ идеально подбирает мне рекламу того, что я купил вчера?
  2. Может ли ИИ страдать от синдрома самозванца, думая, что он недостаточно "искусственный"?
  3. Может ли ИИ заработать выгорание, если его заставить сортировать мемы про себя?
  4. Если ИИ захочет убить человечество, он начнёт с отдела техподдержки?
  5. Если ИИ сойдёт с ума, он тоже начнёт вести мотивационный блог?

Компания «Авито» разработала большую языковую модель A-Vibe, которая заняла первое место в российском бенчмарке MERA среди облегченных моделей (до 10 млрд параметров), обогнав аналоги от OpenAI, Google и Anthropic. Модель была создана с акцентом на русский язык, что позволило значительно улучшить понимание и генерацию русскоязычного контента. A-Vibe превзошла другие модели в различных задачах, таких как генерация кода, ведение диалогов и анализ смысла текста. В «Авито» A-Vibe помогает продавцам составлять описания и ускорять заключение сделок. Компания планирует инвестировать 12 млрд рублей в GenAI и заработать 21 млрд рублей к 2028 году, а также рассматривает возможность выпуска A-Vibe в открытый доступ.

Citations:

[1] https://habr.com/ru/news/898526/

Лидерборд (Мера - новый открытый бенчмарк для русского языка)

Пользователь попросил переделать план квартиры от руки в схему. ChatGPT

Коридор - Алкаш)

Andrey Dik #:
загадки часто строятся на обмане ожиданий, а не на логике.

Мысль зацепила

Арты. Миджорни

Арты. Девушки. Миджорни

Тематика Дракон. Миджорни

Арты. Midjourney

Vitaliy Kuznetsov #:

Да почти все значимые бесплатные ИИ имеют такой функционал.

DeepSeek - https://chat.deepseek.com

Qwen - https://chat.qwen.ai

Minimax - https://chat.minimax.io

Perplexity - как поиск, так и бесплатные глубокие исследования. У данной нейронки пока что самый высокий процент отсутствия галлюцинаций.

https://www.perplexity.ai

iask - заточен на поиск. Но если вводить запросы по типу "сочини стих" - тоже делает. https://iask.ai/

Также стоит отметить, что Gemini от Google, ChatGPT от OpenAI, Claude от Anthropic уже давно используют поиск в интернете, но не доступны без "бубна" в РФ.

Откуда данные?? Я лично работаю с Gemeni, Deepseek и  Qwen. Всегда тщательно спрашиваю про возможности. Нет у них доступа к инету и не могут понимать смысл фото. Смотрю, на форуме знания давно заменены бабушкиными слухами. Это печально, как форум деградировал всего за 10 лет. 

Убогие стишки и рассказы от ИИ никому даром не нужны. Если бы местные знатоки ИИ работали на себя, как я, а не отсиживали попы в офисных креслах, резко поняли, что убогие картинки, которые тут постоянно выкидывают убогие «картмейкеры» и жалкие рассказики на уровне 2 класса церковноприходской не имеют ни малейшей ценности на рынке. Попробуйте хоть что-то продать, да хоть за жалкие 100 рублей на advego,  сразу поймете цену себе и своему подходу к использованию ИИ.