Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Это не "задача на инерцию мышления", а "задача с неправильно поставленным условием". Что удивительного, что ответ на такую задачу может быть любым?
В частности - приведённый ответ категорически неверен, потому, что оба человека находились С ОДНОЙ стороны реки (поскольку противоположного не указано). И человек Б - никак не мог сесть в лодку, когда человек А переправился на другой берег.С чего бы это, что "смысл задачи проверить, задастся ли вопросом испытуемый".
Смысл задачи - ответ на вопрос в условии. А он однозначен "в общем случае решения не существует".
А то так мы должны задаться вопросом мелка ли река - возможно, её можно перейти не плавая, вброд. И нет ли рядом моста, ведь можно прейти по нему (даже лодка не нужна). И есть ли в реке вода вобще (а в этом случае даже человек А не сможет переплыть на лодке на другой берег).
И прочие "неявные" условия. И по-твоему, испытуемый должен задаваться вопросом о них всех?
Почему, если мы должны принимать неявное условие, что "люди были на разных сторонах реки", но при этом не можем принять неявное условие, что "рядом была ещё одна лодка"?
В задаче намеренно задан неверный вопрос, а значит, либо любой ответ будет верным (или неверным - как захотим).
С чего бы это, что "смысл задачи проверить, задастся ли вопросом испытуемый".
Смысл задачи - ответ на вопрос в условии. А он однозначен "в общем случае решения не существует".
А то так мы должны задаться вопросом мелка ли река - возможно, её можно перейти не плавая, вброд. И нет ли рядом моста, ведь можно прейти по нему (даже лодка не нужна). И есть ли в реке вода вобще (а в этом случае даже человек А не сможет переплыть на лодке на другой берег).
И прочие "неявные" условия. И по-твоему, испытуемый должен задаваться вопросом о них всех?
Почему, если мы должны принимать неявное условие, что "люди были на разных сторонах реки", но при этом не можем принять неявное условие, что "рядом была ещё одна лодка"?
В задаче намеренно задан неверный вопрос, а значит, либо любой ответ будет верным (или неверным - как захотим).
ошибаешься. задач с неполными условиями очень много вокруг. в этом и отличие человека от машины - мы буквально живем в условиях с неполными входными данными, в таких условиях машины пасуют, а человеку нужно принимать решение.
задачу про лодку придумал не я, очень старая задачка.
...
В том и дело. Чтобы по настоящему проверить ИИ нужны новые, не описанные к книжках (которые все попали в модель) задачи. Что то нестандартное.
дак и эту старую задачку ИИ не решил вообще то))) условия не уточнил, ответ бредовый.
дак и эту старую задачку ИИ не решил вообще то))) условия не уточнил, ответ бредовый.
Очень трудно понять, на чём строится логика ответов ИИ, но в ответе на мой вопрос, была предпринята попытка перечислить максимальное количество вероятностных событий, в которых очень трудно было выявить истинную причину возникновения, описанной мною проблемы.
С уважением, Владимир.
ошибаешься. задач с неполными условиями очень много вокруг. в этом и отличие человека от машины - мы буквально живем в условиях с неполными входными данными, в таких условиях машины пасуют, а человеку нужно принимать решение.
Да я ж не против, что "задач с неполными" много!
Суть в том, что данная задача предлагается, как задача с ПОЛНЫМИ условиями, а потом оказывается, что есть неявные условия, и задача является задачей с НЕПОЛНЫМИ условиями. Если бы заранее в условии был бы пункт "условия не полны" - решение выглядело совсем бы иначе. А от того, что задача старая - она не становится менее глупой.
По мне гораздо лучше на сообразительность совсем другие задачи, типа, скажем, другой известной задачи - "Ты на берегу моря. Перед тобой стоит каменный десятитонный гранитный блок-параллелепипед 30 метров длиной и три метра высотой. Вокруг лишь песчаный берег и море. Необходимо перевернуть блок на любую другую грань. Как это сделать с помощью подручных средств?
Очень трудно понять, на чём строится логика ответов ИИ, но в ответе на мой вопрос, была предпринята попытка перечислить максимальное количество вероятностных событий, в которых очень трудно было выявить истинную причину возникновения, описанной мною проблемы.
С уважением, Владимир.