Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Очень интересная статья! Пытаюсь тоже этот код SOM использовать.
Может ли кто подсказать, как проще сделать расчет результата области вокруг BMU (для наглядности обвел синим), с учетом расстояние от BMU ?
Вы хотели сказать, что на Java код выполняется значительно быстрее? Приложите, пожалуйста, свои исходники для сравнения, интересно посмотреть.
А что, кто-то нашел решение? Вот только сейчас нашел эту статью. Присоединяюсь к благодарностям. И к вопросу.
Мой комментарий через 5 лет после последнего комментария...
Почему я не вижу историю об обучающем множестве и контрольном множестве? В статье приводится исторический анализ с помощью некой цветовой системы, однако в фразе "машинное обучение" ключевым является слово "обучение", и выполняется оно для торговли на будущих периодах.
Короче, зачем этот изощренный анализ истории? Прогоняешь оптимизацию и видишь, какой период и какой сдвиг тестируются лучше.
Почему я не вижу историю об обучающем множестве и контрольном множестве? В статье приводится исторический анализ с помощью некой цветовой системы, однако в фразе "машинное обучение" ключевым является слово "обучение", и выполняется оно для торговли на будущих периодах.
я задавал похожий вопрос в обсуждении этой статьи https://www.mql5.com/ru/articles/5473
материал по этому вопросу изучал, скорее всего, просто карты Кохонена выполняют задачу по отображению многомерных данных, а для самого анализа данных они не предназначены
я задавал похожий вопрос в обсуждении этой статьи https://www.mql5.com/ru/articles/5473
материал по этому вопросу изучал, скорее всего, просто карты Кохонена выполняют задачу по отображению многомерных данных, а для самого анализа данных они не предназначены
Прочитал, мне кажется вы вдвоем (втроем?) вкусную конфету не поделили, и пошло-поехало.
Я считаю, любая публикация имеет право быть, но здесь нет описания того что в привычном понимании делает нейронная сеть - принимает "новое" решение в "новой" ситуации. А есть только исторический анализ. Это вызвало недоумение.
Я смотрю Саймона Хайкина, там хорошие примеры. И в конце приводятся задачи, среди задач есть прогнозирование, ну или то что я бы назвал прогнозированием. Если разберусь напишу еще пару предложений по сути.
Прочитал, мне кажется вы вдвоем (втроем?) вкусную конфету не поделили, и пошло-поехало.
дело было не так, я в очередной раз решил вернуться к НС, и выбор пал на карты Кохонена, прогуглив материал ( этот сайт очень хорошо поисковиками индексируется ), я ознакомился со всеми предложенными материалами поисковика
Я интересовался этими видом НС лет 5 назад, не имея теоретической подготовки, сейчас обьем знания по НС довольно приличный, и повторное изучение материала по картам Кохонена вызвало много вопросов.
Я задал конкретный вопрос... ну а дальше вместо поиска истины наткнулся на защиту "авторских интересов", которые почему то повторили статью из Вики и больше ничем не подкреплены, кроме...ну как Вы сказали, "пошло-поехало" - "сам дурак" - "иди читай"
Я смотрю Саймона Хайкина, там хорошие примеры. И в конце приводятся задачи, среди задач есть прогнозирование, ну или то что я бы назвал прогнозированием. Если разберусь напишу еще пару предложений по сути.
уже прочитал, как первая книга по НС самое то, потом сколько литературы читал - в более половине новой литературы будут перепечатки из Хайкина
И в конце приводятся задачи, среди задач есть прогнозирование, ну или то что я бы назвал прогнозированием. Если разберусь напишу еще пару предложений по сути.
с удовольствием обсудил бы, я сколько искал информацию на эту тему - не предназначены карты Кохонена ни для чего - вообще ни для чего! - они просто красиво отображают многомерные данные
идея такого вида НС довольно заманчива, принцип как у электронного компонента дешифратор - на вход подаем комбинацию входных данных, на выходе получаем готовый результат
тестировал сети Хэмминга, ну как бы то что ищу, но ... пока забросил НС - занялся простыми решениями вот из готового https://www.mql5.com/ru/forum/307970/page11#comment_12625353
Цитирую С. Осовского:
"Сеть с самоорганизацией также с успехом может использоваться для прогнозирования, например, нагрузок в электроэнергетической системе. В настоящем подразделе будут представлены подробности решения задачи прогнозирования часовых нагрузок в электроэнергетической системе на 24-часовом интервале".
Так что все хорошо. Такое прогнозирование, которое описано дальше, в целом подходит один-в-один для прогнозирования покупки, продажи или отказа от действия на Форексе.
Я всегда зырю в корень, я знал, что никто не стал был называть это нейронной сетью, если бы карты Кохонена не умели прогнозировать.
Я всегда зырю в корень, я знал, что никто не стал был называть это нейронной сетью, если бы карты Кохонена не умели прогнозировать.
не умеют, обучение есть, чтобы вектора весов НС развернуть по обучающим множествам - итог произвести кластеризацию данных, а сам отклик сети отсутствует на другие данные - вернее он будет, но будет выдавать рендомные значения
про корень... название не сеть Кохонена, а как бы самоорганизующиеся карты Кохонена (Self Organizing Maps – SOM)
UPD: не вижу смысла продолжать дискуссию, второй раз обсуждение сводится к тому, что написано в Вики, а сейчас к тому что написал некий "Цитирую С. Осовского" , я согласен остаться в плену своих рассуждений, которые не подтверждены ни фразой "SOM Kohonen" умеют прогнозировать, и обратной - не умеют
не умеют, обучение есть, чтобы вектора весов НС развернуть по обучающим множествам - итог произвести кластеризацию данных, а сам отклик сети отсутствует на другие данные - вернее он будет, но будет выдавать рендомные значения
про корень... название не сеть Кохонена, а как бы самоорганизующиеся карты Кохонена (Self Organizing Maps – SOM)
UPD: не вижу смысла продолжать дискуссию, второй раз обсуждение сводится к тому, что написано в Вики, а сейчас к тому что написал некий "Цитирую С. Осовского" , я согласен остаться в плену своих рассуждений, которые не подтверждены ни фразой "SOM Kohonen" умеют прогнозировать, и обратной - не умеют