"Втюхивание" продуктов не является основной целью данного сервиса.
Aliaksandr Hryshyn:
Правильно замечено.
Но шубу на себя натянуть тут все горазды. Даже Я изредка для смеха ради)).
По-моему, здесь очень взвешенные предложения. И самое главное - справедливые для всех участников.
Я заметил, что один и тот же продукт активно скачивают когда ему включаешь - Free, как только обратно возвращаешь цену он сразу становится невидимым.

Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Разберём моё предложение рейтинга продуктов на маркете.
Основываться будет на моих наблюдениях за рекламными компаниями известных поисковиков (есть опыт использования аналитики и работой с рейтингами). Возможно будет много воды, чтобы прийти к заключению в конце статьи.
Разберём две главные задачи, которые перед нами стоят:
1. Максимальное извлечение прибыли для самой площадки.
2. Здоровая конкуренция между новыми разработчиками и опытными старожилами
Оба пункта невозможно задействовать одновременно, т.к. в первом пункте будет выигрывать продукт с максимальным ценником при средней конверсии.
При такой же конверсии новый продукт с низким ценником может вообще вылететь из топа, но при этом его продукт будет таким же популярным среди пользователей.
(!) Значит сам ценник не должен участвовать при подсчёте рейтинга.
(!) Или он должен решать не главную роль (<5%).
Чтобы молодым авторам пробиться в топ, не должен учитываться рейтинг постоянной активности на форуме.
Поскольку я вижу, что рейтинг пользователя растёт от кол-ва постов, создаваемых тем и создаваемых продуктов.
Но этот видимый рейтинг пользователя не должен влиять на популярность продуктов. (!) Или он должен решать не главную роль (<5%)
Отзывы. Ох уж эти отзывы. У одного 100 отзывов и его продукт - фигня. У другого пользователя - 2 отзыва, но его продукт крут. Угадайте, кто же будет в топе?
(!) Система отзывов должна быть модернизирована на предмет увеличения рейтинга продукта.
Подсмотрим систему рейтингов плей маркета
"Прежний средний рейтинг учитывал оценки всех версий приложений. Если раньше у приложения было много низких оценок, он не мог получить высокий средний рейтинг. Некоторые даже переопубликовывали приложение, чтобы его улучшить.
В августе это изменится: новый средний рейтинг будет ориентирован на недавние релизы. Если разработчики планомерно улучшают продукт в новых версиях, им будет проще получить высокий средний рейтинг.
ASO-эксперты предполагают, что соотношение оценок теперь будет: 90% — оценки за последние 30 дней, 10% — оценки за все время."
Вот теперь видно, за что зацепиться. Должно быть несколько факторов для роста.
И в тоже время должны быть факторы спада популярности, но постепенной.
(!) И самое главное - временные рамки.
Поскольку сам рынок имеет сезонность и тренды, то возьмём фактор сохранения (180 дней). Это новый термин, который я ввожу, чтобы была понятна суть.
Почему систему рейтинга надо заменить. Всё на собственном опыте.
Хронология. Публикуется продукт. Он виден на первой странице новинок.
Его скачивают, покупают, ставят оценку 5 с отзывом. Продукт теряет свою позицию.
Ещё один отзыв 5 звёзд, продукт уходит из поля зрения.
Т.е. конверсия есть, а популярность падает. Это неэффективно.
Думаю другие авторы того же мнения. Есть и те, кто переопубликовывает свой продукт чуть ли не каждый день, чтобы всегда быть на первой странице с новинками.
(!!!) Из этого исхожу, что система рейтинга не учитывает наиважнейший фактор - конверсия, она же воронка продаж, CTR
Как же мы считаем суммарный рейтинг, учитывая конверсию, отзывы?
Каждый пункт надо оценить по важности и применить суммарную оценку.
========================================================
1). CTR.
Кол-во показов плиток приложений / кол-во кликов
Засчитывать показ, если он находился на видимой части экрана более 5 секунд или по клику на него.
Кол-во кликов и так понятно. Кликнули +1
Делим кол-во показов на кол-во кликов, получаем "CTR кликов" - один из важнейших параметров
Далее проверяем качество описания и скриншотов стандартным инструментом - "% отказов"
% отказов, это сколько пользователей ушло со страницы менее, чем за 15 секунд.
Исключить повторные отказы от одних и тех же пользователей. После 5 отказов - не показывать им приложение в "рекомендуемых"
Следующее "CTR скачивания демо", "CTR покупок"
Проанализировав воронку продаж - присвоить качество CTR продукта по шкале от 1 до 100. Обновлять динамически.
Первый показатель - суммарный CTR. Но это не суммарный рейтинг продукта, а лишь % (< 30)
Для каждой страны считается отдельно. Обновляется постоянно
Фактор сохранения - динамический, не зависит от кол-ва дней.
2) Отзывы. Да, они также отдельно будут в % (< 30), иначе мотивированный трафик всех угробит.
Каждый отзыв, будь то 1 или 300 должны иметь общий суммарный вес. Можно также посчитать CTR воронку отзывов, но здесь могут пойти накрутки.
Отзыв должен прибавлять усредненный вес на 30 дней после последнего. А то странно, отзывы ставят, а продукт ни куда не сдвинулся.
От последнего отзыва удерживать 30 дней суммарную оценку, влияющую на итоговый рейтинг продукта.
Фактор сохранения - 30 дней. И постоянный на минимальное прибавление итогового рейтинга
3) Обновления. После каждого обновления также стоит увеличить на какое-то время популярность продукта.
Зная это, авторы будут чаще обновляться. А видя это, пользователям захочется прикупить продукт, который автор регулярно обновляет. Психология.
Фактор сохранения - 180 дней.
Также, чтобы этот пункт раскрылся в полной мере предлагаю расширить топ списки.
(!!!) Обратите внимание, насколько эффективнее станет новым продуктам попадать в топ, пусть и не основной.
=========================================================
Итак, подведу итог.
Для ранжирования продуктов надо суммировать несколько факторов, учитывающих конверсию.
Снижать влияние отзывов и накруток. Не наказывать за это, а лишь снизить влияние, чтобы было не выгодно тратить время на постоянные накрутки.
Для выпадания продукта из топа вводится элемент остывания рейтинга "Фактор сохранения"
Для зажигания новых звёзд внедрить доп.фильтр к спискам, как на скрине выше.
//возможно слишком сыро и не точно я всё написал, но это крупные компании улучшают годами, а я потратил лишь вечер.
Думаю специалисты компании, имеющие доступ к статистике, смогут создать и настроить систему более тонко, чтобы сохранился баланс между "новыми продуктами" и "максимально конверсионными".
Просто в "максимальной конверсии" сидят накрутчики годами