Обсуждение статьи "Машинное обучение от Яндекс (CatBoost) без изучения Phyton и R" - страница 2
Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Я, обратил внимание на длительность тестового периода. Но стабильно положительный результат - на коротком периоде примыкающем к периоду обучения - месяц - два. Обучаем, допустим, на двух годичной истории. Тестируем + месяц. Сохраняем результат. Сдвигаем(либо добавляем) на этот месяц - до обучаем(переобучаем). Тестируем + месяц. Сохраняем результат. И т. д.
Это разве малый период?
Я Вашу идею понял, сам об этом думал - даже скрипт уже сделал, но обучение будет в слепую и на малых данных - сомнительно, что там чтот можно получить.
Это разве малый период?
Я Вашу идею понял, сам об этом думал - даже скрипт уже сделал, но обучение будет в слепую и на малых данных - сомнительно, что там чтот можно получить.
Надо тестить, скользящее окно - как бы всегда свежие данные)
Надо тестить, скользящее окно - как бы всегда свежие данные)
Кому это надо? Вы можете определить, что рынок изменился какими либо метрическими показателями, да изменился так, что ранее он таким не был? Если можете и произошло такое событие, то да - надо обучить новую модель с учетом новых данных. Чем меньше берете интервал, тем больше будет подгонка под данные, так как не будет генеральных закономерностей выявлено.
На "удачу", да можно сделать, сейчас скрипт нарежет выборку и посмотрим что будет, если обучаться на окне 12 месяцев каждый месяц.
Кому это надо? Вы можете определить, что рынок изменился какими либо метрическими показателями, да изменился так, что ранее он таким не был? Если можете и произошло такое событие, то да - надо обучить новую модель с учетом новых данных. Чем меньше берете интервал, тем больше будет подгонка под данные, так как не будет генеральных закономерностей выявлено.
На "удачу", да можно сделать, сейчас скрипт нарежет выборку и посмотрим что будет, если обучаться на окне 12 месяцев каждый месяц.
Мне))) Как раз вручную пытаюсь хотя бы конкретно разные состояния ВР описать. Не скажу что легко) И скользящее окно как раз помогает. Вопрос ширины есть конечно, а вот отсев выбросов в окне более эффективен на мой взгляд, чем в фильтрах. Хотя могу и ошибаться)
Вот выборке из статьи
Для обучение бралось 2 года, каждый новый месяц обучались.
Учил 400 деревьев - настройки для всех моделей одинаковы.
А вот EURUSD - тут учил на истории за год, так же каждый месяц
Нет, я ошибся выше - выборка в статье другая - это архивная - сейчас переделаю.
Это правильный вариант.
Посмотрите на Recall - видно, что моделям недостаточно знаний о рынке, иными словами - рынок более вариативен, чем попало информации в окно - особенно ближе к нашим дням.
Мне))) Как раз вручную пытаюсь хотя бы конкретно разные состояния ВР описать. Не скажу что легко) И скользящее окно как раз помогает. Вопрос ширины есть конечно, а вот отсев выбросов в окне более эффективен на мой взгляд, чем в фильтрах. Хотя могу и ошибаться)
Вот выше показал, что вышло, если брать окно в 12 месяцев.
Относительно выбросов - если модель древовидная да ещё и использует квантование, то напротив чем больше информации дадите, тем меньше зафититесь на выбросы, так как статистически их будем мало.
Это правильный вариант.
Посмотрите на Recall - видно, что моделям недостаточно знаний о рынке, иными словами - рынок более вариативен, чем попало информации в окно - особенно ближе к нашим дням.
Вот выше показал, что вышло, если брать окно в 12 месяцев.
Относительно выбросов - если модель древовидная да ещё и использует квантование, то напротив чем больше информации дадите, тем меньше зафититесь на выбросы, так как статистически их будем мало.
Ширина окна имеет большое значение для результата обучения в зависимости от состояния ряда. И у ширины есть оптимальность. Слишком большой период данных скользящего окна так же вреден как и слишком малый.
Ширина окна имеет большое значение для результата обучения в зависимости от состояния ряда. И у ширины есть оптимальность. Слишком большой период данных скользящего окна так же вреден как и слишком малый.
Давайте от абстракций перейдем к цифрам. На сколько малое окно будет эффективным?
В том то и дело, что Вы предлагаете прыгать за состоянием рынка, а я предлагаю использовать знания о разных состояниях рынка. Чем больше знаний, подкрепленных историей, тем медленней будут меняться закономерности, построенные на них.
И потом, как определяетесь с гиперпараметрами на малой выборке - сколько обучать итераций хотя бы. Я везде ставлю одинаковые.