Подскажите какие-нибудь идеи для поиска паттерна на графике. Например "голова-плечи".
Не могу понять какие именно данные лучше подавать на вход и как обучать, ведь паттерн может занимать разное кол-во баров и иметь различные формы.
На ум приходит только свёрточная сеть. Но что именно сворачивать и как, пока не понятно.
Как альтернативный вариант могу предложить следующее.
Сначала мы с помощью обычной математики и условий стараемся максимально чисто определять этот патерн на графике. Естественно что даже при максимальном приближении у нас получится выборка где будут истинные патерны, а также ложные патерны, которые не смогла отсечь обычная математика и логика. Тем самым получили так называемую грязную выборку и вот тут уже нежно использовать сети классификации чтобы до конца вычистить выборку. Вернее обучить сеть так чтобы она из грязной выборки могла делать чистую, оставляя только истинные голову и плечи в работу, а мусор в карзину. Как вариант...
Подскажите какие-нибудь идеи для поиска паттерна на графике. Например "голова-плечи".
Не могу понять какие именно данные лучше подавать на вход и как обучать, ведь паттерн может занимать разное кол-во баров и иметь различные формы.
На ум приходит только свёрточная сеть. Но что именно сворачивать и как, пока не понятно.
Как альтернативный вариант могу предложить следующее.
Сначала мы с помощью обычной математики и условий стараемся максимально чисто определять этот патерн на графике. Естественно что даже при максимальном приближении у нас получится выборка где будут истинные патерны, а также ложные патерны, которые не смогла отсечь обычная математика и логика. Тем самым получили так называемую грязную выборку и вот тут уже нежно использовать сети классификации чтобы до конца вычистить выборку. Вернее обучить сеть так чтобы она из грязной выборки могла делать чистую, оставляя только истинные голову и плечи в работу, а мусор в карзину. Как вариант...
Такая идея была. Но здесь есть нюанс, как я понял, нужно на вход подавать некоторое окно данных (допустим 200 баров, чтобы наверняка паттерн целиком в него помещался), тогда:
1) паттерн может находиться в разных частях окна и классификатор этого не сможет понять, из-за чего окно с паттерном в левой части будет отличаться от окна с паттерном в правой части;
2) классификатор должен быть самоорганизующимся, т.к. строгая мат. модель, кроме ложных паттернов также отсечёт и часть верных;
3) самоорганизация не гарантирует, что будет классифицирован какой-либо конкретный паттерн.
Можно сделать модель фигуры, и проверять обычной корреляцией. Правда для паттерна голова плечи модель сложная, состоит из 6 отрезков, и каждый отрезок может быть разной длины(количества баров) . Но это вполне возможно сделать на автомате. Конечно гораздо удобнее собирать из портфеля такой паттерн с помощью регрессии, но тут уже друшая тема. Всё зависит от количества искомых паттернов. Ну и как говорится не факт что оги дадут преимуществт в отработке.
может состоять и из большего числа отрезков (тут еще придётся определить, что такое отрезок), т.к. рынок фрактален и отрезки старших уровней состоят из отрезков младших, а мы это можем видеть как некую ломаную линию.
может состоять и из большего числа отрезков (тут еще придётся определить, что такое отрезок), т.к. рынок фрактален и отрезки старших уровней состоят из отрезков младших, а мы это можем видеть как некую ломаную линию.
Есть законченная система для классификации (распознавания) паттернов. Написана полностью на MQL5.
Если интересно, могу выложить в маркет. Иначе, лень возиться.
Есть законченная система для классификации (распознавания) паттернов. Написана полностью на MQL5.
Если интересно, могу выложить в маркет. Иначе, лень возиться.
Выкладывайте в маркет.
Но лично я покупать не буду. Интересует сам принцип. Топикстартер задал правильный вопрос и мне интересный.
Вы уверены что ваш классификатор удовлетворяет запросам топикстартера и моим интересам?
Выкладывайте в маркет.
Но лично я покупать не буду. Интересует сам принцип. Топикстартер задал правильный вопрос и мне интересный.
Вы уверены что ваш классификатор удовлетворяет запросам топикстартера и моим интересам?
Вообще, у меня нет задачи удовлетворять ваши запросы) Для сравнения используется метод DTW. Данный метод инвариантен к "искажениям" паттернов по вертикали/горизонтали по сравнению с оригиналом.
В составе, также, система хранения и учета заданных паттернов и система предварительной проверки торговых характеристик паттерна.
Более ничего не помню - давно делал)
Вообще, у меня нет задачи удовлетворять ваши запросы) Для сравнения используется метод DTW. Данный метод инвариантен к "искажениям" паттернов по вертикали/горизонтали по сравнению с оригиналом.
В составе, также, система хранения и учета заданных паттернов и система предварительной проверки торговых характеристик паттерна.
Более ничего не помню - давно делал)
Про метод DTW не знал, спасибо!
Пока не понял как его лучше применять с нейросетями. Паттерн, ведь, не просто может искажаться по осям, но и сам видоизменять свою форму (иметь вложенность, варианты развития).
Для поиска паттерна не нужна нейросеть. Искать можно в обычном советнике. Накиньте зигзаг. Для определения наличия паттерна голова-плечи нужно в условии контролировать 1) положение экстремумов относительно друг друга (выше-ниже) и 2) (дальше ближе относительно нулевого бара).
И совсем не важно сколько баров длится паттерн, достаточно контролировать положение экстремумов относительно друга по вертикали и горизонтали.
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования