Индикаторы: Дифференциальный индикатор Султонова - страница 4

Yousufkhodja Sultonov:
Очевидно то, что, Вы в порыве неприятия, готовы не верить простому алгоритму индикатора, нарисовавший факт снижения активности Медведей до прежних значений, о чем свидетельствуют подъем и падение на графике, о чем и ведете горячий спор с создателем кода, который абсолютно уверен в правильности расчетов. 
Почему я должен непринимать? Я не принимаю и не отвергаю, уверен найдется пользователь данного индикатора), мне индикатор не интересен, а спор нравится).

Maxim Romanov:
Это настолько очевидно, что не требует доказательств, следует само из себя)

Ну уж нет: сказали А, говорите Б. )) Есть две формы. Чтобы доказать их сходство, достаточно посчитать коэффициент корреляции. Если он близок к 1 или -1, то это и является доказательством сходства двух фрагментов функции на разных интервалах. А говорить: "Я же вижу, почему не видите Вы?" в данном случае попросту голословное разглагольствование с непонятной мне целью.

Ihor Herasko:

Чтобы доказать их сходство, достаточно посчитать коэффициент корреляции. Если он близок к 1 или -1, то это и является доказательством сходства...

нет...

Vizard_:

нет...

Очень развёрнутый и обоснованный ответ)

Yousufkhodja Sultonov:
Это обстоятельство хотя-бы Вы понимаете, или привести пятиклассника, чтобы популярно объяснил Вам этот факт?

Учитель, прости нас дураков грешных))) Не надо пятиклассника)))

Vizard_:

нет...

И что же является доказательством сходства форм двух функций по-Вашему? Ну не будем же мы тут рассматривать облака и говорить, что там живут зайчики и медведи...

Ihor Herasko:

И что же является доказательством сходства форм двух функций по-Вашему? Ну не будем же мы тут рассматривать облака и говорить, что там живут зайчики и медведи...

Наверное, правильный ответ для него:   

r≈0

Ihor Herasko:

Ну признайтесь, в детстве то рассматривали именно в таком формате =)

Итак, посмотрим, что же собой представляют две формы медвежьей линии (красная), так взволновавших всех:

Речь идет об областях, ограниченных синими (слева по графику) и золотистыми (справа по графику) вертикальными линиями. "На глаз", действительно, видно сходство. Вроде бы правая часть является зеркальным отражением левой части. Кажется, что достаточно перевернуть любую из них по вертикали, и получим точную копию второй части.

Для того чтобы убедиться в этом, скопируем показания обеих частей в таблицу и посмотрим, как эти линии выглядят в другом масштабе:

Даже такое представление ясно показывает, что линии то на самом деле не очень то и одинаковые. Наши глаза были введены в заблуждение другим масштабом. Ну и чтобы не сомневаться в абсолютной разности форм кривых, подсчитаем коэффициент корреляции. Он оказывается равен -0.68907. 

Для желающих проверить расчеты, даю исходные данные в Excel-формате. 

Файлы:

Vitaly Muzichenko:

Ну признайтесь, в детстве то рассматривали именно в таком формате =)

Да, к сожалению, тогда не было Excel. Приходилось довольствоваться такими форматами. Из матинструментов в те времена у меня был только калькулятор Электроника, работающий от розетки. ))