Да, тут пожалуй нейросети только. Однако учтите... сеть некоей мощности будет описывать только некий ряд с КОНЕЧНЫМ числом членов. Если станете подавать на нее ряд всё длиннее, и длиннее, то на выходе будет увеличиваться ошибка. У вас там (на выходе) в любом случае будут НЕ целые числа, вы их будете округлять. Так вот когда длинна ряда выйдет за условную мощность сети (так сказать), ошибка выйдет за рамки округления (извините, я не слишком красноречив), и уже после округления начнут появляться ошибки (ошибка станет больше примерно 0.5). Тогда можно усложнить сеть (кол-во слоев), она станет работать с более длинным рядом, но тоже будет иметь предел. Однако, по большому счету... сетка будет "запоминать" ваш ряд, хотя и не методом прописывания ряда в какие то ячейки, а действительно интерполяцией... Это будет чем то похоже на работу программы-архиватора наверное, только с использованием различных математическх функций вместо подрядов из основного ряда.
Можно использовать полином наверное, только там степень его будет очень быстро возрастать с увеличением длинны ряда, и вы, думаю, очень быстро упретесь в точность. Лучше нейросети
Больше ничего в голову не приходит.
Ваша задача фактически является задачей эффективного сжатия информации, насколько я понимаю. Зип, РаР... материалы по этим вопросам есть в сети. Обычно действительно эффективные алгоритмы сжатия используют какую то особенность ряда, какие то ограничения. Например, JPG заранее использует тот факт, что это картинка. MP3 - что это звук, там наверное Фурье используется. Возможно, у вашего ряда тоже есть особенности какие то... Откуда он берется и как возникает? Не РНД же вы его генерируете... Вот на это наверное и надо обращать внимание
можно ли создать функцию из числового ряда?
http://lib.qrz.ru/book/export/html/12887
или вот более полный перечень
- тока дальше самостоятельно. Там не сложно
Ничего больше не читайте. Вы на правильном пути.
Ряд не тот
Получите котировку самостоятельно !!!!!!!!
skew:
можно ли создать функцию из числового ряда? Числовой ряд на системе координат, где ось Y может изменяться как "-" так и "+" и повторятся, а X это временная шкала. Значение Х соответствует эдинственное значения Y или на оборот. Числовой ряд таков:(1:2) (2:4) (3:7) (4:5) (5:3) (6:11) и так далее......
Можнои построить некую функцию которая бы описывала б это.
Можно, полиномами Лагранжа https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%87%D0%BB%D0%B5%D0%BD_%D0%9B%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B6%D0%B0.
Но всё это пустая трата времени. Если ваши точки это координаты цены, то значит они зашумлены. Точно вписывать (интерполировать) в них какую-то функцию не имеет никакого смысла. В таких случаях нужно вписывывать приблизительно. Вообще-то всё в нашем мире зашумлено и приблизительно. Выбирайте любимую вам функцию (парабола, синусоида, логаритм) и впысивайте её в ваш числовой ряд методом минимизации СКО.
Есть у меня далёкий родственник, окончил знаменитый университет по специальности квантовой физики, нанял его на работу большой английский банк, предсказывали они рынок на 1 секунду вперёд математическими методами квантовой физики. Через два года родственник уволился из банка и открыл свою компанию по производству ликёра, причём использует все те же методы квантовой физики для правильной добавки ингредиентов. Если вам непонятно к чему я рассказываю вам эту историю, то вам ещё долго придётся обламывать свои стрелы на рынке.
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Можнои построить некую функцию которая бы описывала б это. Возможно есть какая-то програма. Есть такое как интерполирование или апрокимацию функции, но с етим у меня туговато особо не сказать не сделать не могу, а нужн вот что - существует ли какая-то программа которая создает (преобразовывает) числовой ряд, найден эмпирическим путем, в функцию, формулу функции.
Честно гворя в этом не силен, поэтому если можно то обяснить доходчиво, для тугих (что-то помню с курса эконометрика, но этого не достаточно). Вся суть заключаеться вот в чём.
......... есть точки (числа) по ним построен график, числа беруться образно "с потолка" (в данный момент это не существенно) и этих чисел множество "n". Но, к примеру, на неком промежутке (х1-хn) наблюдаються едентичные "колебания", допустим https://ru.wikipedia.org/wiki/Синусоидальные_колебания . Тоесть есть повторяющиеся колебания, но они между собой похожы но не идентичны, у одних амплитуда по больше у других по меньше, но они Синусоидальные. Вот мне и нужно попытаться найти с ряда чисел похожие между собой колебания, предварительно создать функцию, формулу, параметр за которым нужно искать. Тоесть нужно создать шаблон и потом уже прогнать весь ряд и попытаться что-то найти.
спасибо.