[Архив!] Чистая математика, физика, химия и т.п.: задачки для тренировки мозгов, никак не связанные с торговлей - страница 363
Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Те если запрокинуть голову набок так чтоб глаза были по вертикали то зеркало поставит ваше отражение с ног на голову так чтоли?
Я тоже про это подумал. но там ужеработает мозг. мы же занем что повернули голову. Гдето читал.про эксперимент.людям одевали очки которые изменяли видимое ими. Что то там переворачивали. если не ошибаюсь с ног на голову. Происходила потеряоринтации, но они быстро востанавлиались. мозг переворачивал картинку так как считал правильнымЕще одна:
У двух братьев было стадо баранов. Они продали его и за каждого барана получили столько рублей, сколько голов было в стаде. Выручку стали делить пополам. Старшему брату – десятку, младшему – десятку и так несколько раз. Потом старший брат взял свою десятку, а младшему несколько рублей не хватило. Тогда старший вынул из кармана нож и отдал брату в компенсацию за недостающую сумму.
Спрашивается, сколько стоит нож?
Удивительно (для мну), но факт - все квадраты целых имеющие нечётное число десятков заканчиваются шестёркой. Итого: нож стоил 2 рубля.
Я тоже про это подумал. но там ужеработает мозг. мы же занем что повернули голову. Гдето читал.про эксперимент.людям одевали очки которые изменяли видимое ими. Что то там переворачивали. если не ошибаюсь с ног на голову. Происходила потеряоринтации, но они быстро востанавлиались. мозг переворачивал картинку так как считал правильнымДа Есть такой эфект-зрения, если надеть очки которые всё переворачивают то зрение скоро привыкнет и всё станет как было а вот если снять то человек окажется ходящим по потолку (даже на себе проверял работает), но вот к зеркалу это не имеет никакого отношения.
Вся суть в том что точечная симетрия (в 2D) имеет свойство переворачивать изображение по двум координатам,
а вот осевая делает переворот только по одной, отсюда эффект выверта.
Тоже наследование и в 3D, плоскость не передаёт симметрию по одной из координат.
===
Когда-то (еще до даты построения коммунизма, на поверку оказавшимся Олимпиадой))) я думал, что эту задачку-шутку придумал я.))) Задавал ее всем, и звучала она так: Объясни мне в двух словах, почему в зеркале лево-право меняются, а верх-низ - нет.
Но, видимо, придумать что-то, что еще не было придумано в этой области, невозможно.)))
Все точки плоскости раскрашены в красный или белый цвет. Докажите, что найдутся хотя бы две точки одного цвета, расстояние между которыми равно 1 см.
Доказано.
MD, супер, обе задачки зачтены (о баранах и об 1 см).
О зеркале - добавим дровишек: вращение спирали ДНК у всех живых организмов, у которых она есть, меняется на противоположное. В зеркале отражается жизнь, невозможная на Земле. И при чем тут человеческий моск и прочая психиатрия?
P.S. Правильного ответа я и сам не знаю. Но похоже, что Urain нащупал к нему путь: зеркало делает симметрию относительно плоскости, которая переворачивает вращение: векторное произведение из правостороннего превращается в левостороннее. А для обращения верха и низа нужна центральная симметрия, которой зеркало не обладает (линза - обладает).
Следующая:
Может ли повозка ехать без тряски по ровной поверхности на некруглых колесах?
Richie, у Вас есть шанс проявить свою эрудицию в технических вопросах. Вообще говоря, задача все равно по сути математическая...
Еще одна напоследок:
Пусть есть несколько инопланетян. У каждого на руке не меньше двух пальцев, причём общее количество пальцев на руках у всех инопланетян одинаковое. Известно, что они могут иметь разное число пальцев на разных руках. Если пересчитать все пальцы в комнате, то можно узнать, сколько инопланетян находится в комнате. Число пальцев где-то между 200 и 300. Сколько инопланетян в комнате?
Еще одна напоследок:
Пусть есть несколько инопланетян. У каждого на руке не меньше двух пальцев, причём общее количество пальцев на руках у всех инопланетян одинаковое. Известно, что они могут иметь разное число пальцев на разных руках. Если пересчитать все пальцы в комнате, то можно узнать, сколько инопланетян находится в комнате. Число пальцев где-то между 200 и 300. Сколько инопланетян в комнате?
Следующая:
Может ли повозка ехать без тряски по ровной поверхности на некруглых колесах?
Richie, у Вас есть шанс проявить свою эрудицию в технических вопросах. Вообще говоря, задача все равно по сути математическая...
Почему нет? Весь секрет не в поверхности, а в колёсах.
Какая тут эрудиция, я эту штуку хорошо знаю, т.к. в жизни приходилось иметь дело с ротационными компрессорами. Секрет заключается в "сглаженной треугольности" колеса, такой же формы колёсной части подшипника и "сглаженной квадратности" обоймы подшипника. Кстати, существуют электромагнитные амортизаторы, позволяющие "интелектуально" компенсировать неровности, но это уже другая тема.