Ошибки, баги, вопросы - страница 1573
Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Проект на 100Кб исходников компилируется меньше секунды на 1325 билде. Сплошной ООП, много виртуальных функций и перегрузок, шаблоны, указатели, модификатор const (везде, где только возможно). Без DLL и OpenCL.
Хотелось бы выяснить причину Ваших тормозов. Возможно, именно const помогает компилятору быстро оптимизировать. С тормозами ни разу не сталкивался. Приведите, пожалуйста, исходник из кодобазы, который тормозит.
Ну дык 100 кб - это ж разве много? У меня почти мегабайт. Присутствует всё то же, что и у вас. Плюс к этому много макросов. Только вот const проставлено не везде. Но это не повод для таких сумасшедших тормозов. Тем более что в билде 1159 всё компилировалось почти мгновенно.
В 1325 билде я протестировать не могу, поскольку там проект вообще не компилируется, возникает целая гора ошибок, причём на ровном месте. Вон и товарищ A100 отписывался о куче появившихся багов в новом билде. У меня нет желания впустую тратить своё время на ковыряние этих багов. Подожду когда выпустят рабочий билд.
Поэтому сказанное мной про тормоза относилось к 1241 билду. Если у вас есть возможность протестировать на нём, попробуйте сравнить с последним билдом. Но я сомневаюсь, что в новом билде могли значительно ускорить. Скорее наоборот. Ведь скорость компиляции мало заботит разработчиков МТ, им бы только выжать дополнительные наносекунды в рантайме, чтоб потом делать маркетинговые заявления о быстродействии MQL программ, сравнимом с C++ (правда лишь на абстрактных примерах). А об эффективности оптимизации не заморачиваются, как я понял. Т.е. стоит ли овчинка выделки.
Поискать исходники в кодебазе - попробую, но не факт что удастся найти аналогичный. Это ведь должен быть большой проект. А там в основном небольшие поделки выкладываются в свободный доступ.
Скорее всего у него гигантские функции в виде портянок текста.
На таких портянках оптимизатор вынужден делать много проходов, раз за разом улучшая код. Достаточно уменьшить размеры функций, чтобы скорость оптимизатора резко возросла.
Ну и на последние билды обязательно переходить, так как мы в них постоянно улучшаем и качество и скорость.
Гигантских функций нет. Максимум в 150 строк (или это считается гигантской?). Да и если так рассуждать, то при чём здесь размер функции, если компилятор с таким же успехом будет перебирать кучу маленьких функций? Допустим большую функцию он пробегает 10 раз. Ну разобью я её на 5 маленьких. И каждая из них будет перебираться по 2 раза. Получаем тот же результат. Т.е. важен общий объём кода, так ведь? Но пусть даже результат чуть ускорится от дробления больших функций, что с того? Ведь речь идёт о торможении компиляции в 10 (!) раз.
Понятно ваше желание максимально ускорить выполнение программы, поэтому вы делаете кучу проходов в попытках улучшить что-нибудь. И чем дальше вы будете усложнять язык, тем дольше будут выполняться эти проходы, отнимая время у программиста. И тут закономерно встаёт вопрос об эффективности всего этого. Насколько существенно ускорение программы от вашей оптимизации по сравнению с простоем программиста, ожидающего завершения оптимизации?
Можно конечно пытаться искать какие-то компромиссы, но гораздо эффективнее сделать разные режимы компиляции, о чём я писал выше. Релиз программы со всем оптимизациями нужен только в самом конце. А 99% времени программист тратит на написание и отладку кода, когда ваши оптимизации ему даром не нужны.
Доколе ж это будет продолжаться, что после каждого обновления билда перестают компилироваться коды! А если и компилируются, то начинают работать не так, как прежде (что ещё страшнее). Кому нужен такой язык программирования?
...
Максимум в 150 строк
Не понимаю о чем Вы. Имею несколько нереально сложных проектов на MQL с объемами кода более 20 000 тысяч строк кода. В новых билдах компилироуется на раз два. За все время только два раза проблемы были. Один раз из-за моего косяка, другой из-за косяка разработчика.
Ну значит вы счастливчик. В вашем коде не встретились конструкции, имеющиеся в моём коде. Что тут странного?
Пролистайте пару страниц выше, там человек тоже поймал кучу багов в новом билде, некоторые из которых трудноуловимые. Думаете, он их нарочно выискивал?
Ну значит вы счастливчик. В вашем коде не встретились конструкции, имеющиеся в моём коде. Что тут странного?
Пролистайте пару страниц выше, там человек тоже поймал кучу багов в новом билде, некоторые из которых трудноуловимые. Думаете, он их нарочно выискивал?
Продемонстриуйте пример тормоза с возможностью воспроизведения, пожалуйста.
К сожалению, пока вы делаете голословные заявления, включая прямые наезды на разработчиков.
Про размеры функций и общий размер программы вы неправы. Размер отдельных функций прямо и нелинейно влияет на оптимизацию каждой конкретной функции как из-за увеличения синтаксического дерева, так и из-за многопроходности оптимизатора. Мелкие функции оптимизируются влет.
1) Это интересно какие же такие конструкции Вы использовали, что в моем коде их нет? Объем моего кода многие тысячи строк, а Ваших конструкций нет? Это что-то супер уникальное наверное?
2) По факту, в предыдущем билде действительно была ошибка internal commpiler error возникающая в случае взаимной ссылки классов друг на друга. Это косяк разрабов, но ее пофиксили. Других ошибок не припомню.
2) По факту, в предыдущем билде действительно была ошибка internal commpiler error возникающая в случае взаимной ссылки классов друг на друга. Это косяк разрабов, но ее пофиксили. Других ошибок не припомню.
https://www.mql5.com/ru/forum/1111/page1591#comment_2463820
И где здесь взаимная ссылка классов друг на друга?
Здесь еще больше упростил, для вашего удобства поиска взаимных ссылок и понимания какие конструкции вы не используете
https://www.mql5.com/ru/forum/1111/page1591#comment_2463820
И где здесь взаимная ссылка классов друг на друга?
Здесь еще больше упростил, для вашего удобства поиска взаимных ссылок и понимания какие конструкции вы не используете
Вы занимаетесь реверсинженерингом. Работа полезная для улучшения компилятора, но с точки зрения практического программирования не применимая. Я не знаю ни одного программиста, кто на практике стал бы использовать приведенный вами код:
Продемонстриуйте пример тормоза с возможностью воспроизведения, пожалуйста.
К сожалению, пока вы делаете голословные заявления, включая прямые наезды на разработчиков..
Я же писал, что это большой проект, общим объём всех исходников около 1 Мб. Как же вам продемонстрировать тормоза? Выслать все коды чтоль? Сам понимаете, это невозможно. А компиляция отдельных кусочков, разумеется, идёт значительно быстрее.
И что вы имеете ввиду под "голословными заявлениями"? То что ваш оптимизирующий компилятор существенно тормозит? И то что вас это мало волнует? Что здесь голословного?
Вот ссылка на обсуждение из октября прошлого года, когда вы только ввели эту глобальную оптимизацию: https://www.mql5.com/ru/forum/1111/page1424#comment_1981722
Человек пишет:
Другой код - обратите внимание на время - оно выросло наверное в 20 раз
И далее вы отвечаете:
Это новый оптимизирующий компилятор для MQL5 (в MQL4 его нет) так работает.
За более качественный целевой код приходится платить более долгой компиляцией
Ну и далее там ещё несколько человек, включая меня, также пожаловались на медленную компиляцию. Но по вашим ответам видно, что вас заботит лишь "более качественный целевой код", и некий мифический "прирост скорости исполнения от 2 до 10 раз", хотя в реальных рабочих проектах я таких ускорений и близко не наблюдал.
Как я уже говорил, на последнем билде (от 22 апреля) я протестировать не смог, т.к. возникли баги при компиляции. Но я полагаю, что скорость компиляции там такая же медленная, коль вы нигде не анонсировали ускорение компилятора в новом билде.