Обсуждение статьи "Отладка программ на MQL5" - страница 2

Я пытался отладить советник на 1-минутном графике, но MT4 автоматически запускает график 1H и переключить таймфрейм не представляется возможным. Есть ли какой-нибудь способ преодолеть это? Мой советник использует команды Time

которые на часовом графике возвращают часы, а не минуты, как хотелось бы.

krzysiaczek99:

Я пытался отладить советник на 1-минутном графике, но MT4 автоматически запускает график 1H и переключить таймфрейм не представляется возможным. Есть ли какой-нибудь способ преодолеть это? Мой советник использует команды Time

которые на часовом графике возвращают часы, а не минуты, как хотелось бы.

Этот форум посвящен MT5/mql5, пожалуйста, задавайте вопросы о MT4/mql4 на этом форуме.

Значит, такое поведение не характерно для MT5? Я думал, что отладчик такой же.

Renat:

Отладчик обязательно улучшим, как только закончим апгрейд МТ4. 

Ренат, действительно как-то не продуманна система отладки. Отладка в режиме реального времени это аморально :) Отладка экспертов должна производиться в режиме тестирования стратегий. Иначе брейк поинты можно в помойку кинуть, и отлаживать "на коленках" через текстовые файлы и логи. Думаю, непопулярность MT5 именно в этом заключается, потому как функционал добавили, а его применимости нет, т.е. MT5 хоть и имеет отладку, классы и прочие пряники, но воспользоваться ими не возможно. Пока не будет нормального дебагера, все потуги будут тщетны.

С уважением, Александр.

Bonifacy:

Ренат, действительно как-то не продуманна система отладки. Отладка в режиме реального времени это аморально :) Отладка экспертов должна производиться в режиме тестирования стратегий. Иначе брейк поинты можно в помойку кинуть, и отлаживать "на коленках" через текстовые файлы и логи. Думаю, непопулярность MT5 именно в этом заключается, потому как функционал добавили, а его применимости нет, т.е. MT5 хоть и имеет отладку, классы и прочие пряники, но воспользоваться ими не возможно. Пока не будет нормального дебагера, все потуги будут тщетны.

С уважением, Александр.

Помнится, на 4-ке когда ни отладчика, ни структур еще не было приходилось отлаживать и MQL и DLL в паре. 

Поэтому утверждать что "пользоваться невозможно" тем, что есть сейчас, по крайней мере нелепо.

Кто хочет - ищет возможность. Сделали брейки, дебаг и на том спасибо, в модульной отладке помогает 100%. А глобально - можно и Print поставить по старинке.

А чтобы сделать MT5 популярным, необходимо уйти от MT4, остановить саппорт, обязать брокеров к переходу. Как произошло с MT4 билдами < 600. Это не от разработчиков зависит, тем более MQL-разработчиков. 

elugovoy:

Помнится, на 4-ке когда ни отладчика, ни структур еще не было приходилось отлаживать и MQL и DLL в паре. 

Поэтому утверждать что "пользоваться невозможно" тем, что есть сейчас, по крайней мере нелепо.

Кто хочет - ищет возможность. Сделали брейки, дебаг и на том спасибо, в модульной отладке помогает 100%. А глобально - можно и Print поставить по старинке.

А чтобы сделать MT5 популярным, необходимо уйти от MT4, остановить саппорт, обязать брокеров к переходу. Как произошло с MT4 билдами < 600. Это не от разработчиков зависит, тем более MQL-разработчиков. 

Бонифаций прав на 100%. Нет смысла вспоминать прошлый век. Пользоваться имеющимся действительно невозможно. Софт, претендующий на звание Продукта, должен не заставлять искать возможности, а их предоставлять. Разумеется, принты и самодельные трейсы приходят на помощь взамен отладчика. Но именно взамен.

Bisemper:

А для отладки во время прополки или без связи с рынком? Есть ли у вас решение? Потому что есть проблема после "OnTick" с отладчиком, на МТ4 есть "Tick generator", на мт5 что-то подобное?

Заранее спасибо,

Привет, Бисемпер

У меня была такая же проблема, моим решением было использование Alert("messsages/values/variables/etc.") для передачи в Journal в Тестере Стратегий.

Немного долго, но это работает! :)

Спасибо за статью! Суперполезно!

MetaQuotes Software Corp.:

Вышла новая статья Отладка MQL5-программ:

Автор Николай Демко

Может ли mql просматривать стек вызовов?

поясните , что за цифры в кавычках при отладке?