Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Распишите пожалуйста обозначения в формуле S[j] = Sum(i)(y[i]*w[i,j] - t[j]). Как я понял:
t[j] - вес порога (он умножается на сигнал равный -1)
y[i]*w[i,j] - вход умноженный на свой вес
S[j] - результат до применения логистической функции
А что такое Sum(i)?
Распишите пожалуйста обозначения в формуле S[j] = Sum(i)(y[i]*w[i,j] - t[j]). Как я понял:
t[j] - вес порога (он умножается на сигнал равный -1)
y[i]*w[i,j] - вход умноженный на свой вес
S[j] - результат до применения логистической функции
А что такое Sum(i)?
Sum[i] это сумма по i. Формулы здесь не умею писать.
t[j] - пороговое значение нейрона
y[i]*w[i,j] - выход пред. слоя умноженный связывающий вес
S[j] - взвешенная сумма до применения логистической функции
Sum[i] это сумма по i. Формулы здесь не умею писать.
Я в принципе так сразу и подумал, что это сумма.
--------------
Дело в том, что порог добавляется не на каждое значение входа а в конце к общей сумме перед подачей на сигмоид. То естьэто порог для всего выхода в целом а не для каждого входа в отдельности.
Такая формула:
S[j]=Sum{y[i]*w[i,j]} - t[j]
Вот как у Юрия
и в принципе я с этим согласен, так как видел такую запись в литературе.
Я в принципе так сразу и подумал, что это сумма.
--------------
Дело в том, что порог добавляется не на каждое значение входа а в конце к общей сумме перед подачей на сигмоид.
то есть такая формула
S[j]=Sum{y[i]*w[i,j]} - t[j]
Вот как у Юрия
и в принципе я с этим согласен, так как видел такую запись в литературе.
Тьфу, конечно же Вы правы, я неправильно расставил скобки.
2 TheXpert
Из ваших постов я понял, что вы человек сведущий в НС. Не могли бы вы посоветовать начинающему с чего начать анализировать в НС для ознакомления с принципом ее работы..
И еще хорошее ли дело - использование обратной связи в сетях. Насколько она была эффективна в вашей практике?
2 TheXpert
Из ваших постов я понял, что вы человек сведущий в НС. Не могли бы вы посоветовать начинающему с чего начать анализировать в НС для ознакомления с принципом ее работы..
И еще хорошее ли дело - использование обратной связи в сетях. Насколько она была эффективна в вашей практике?
Честно говоря, даже не знаю, что сказать. У нас было 2 курса по НС в университете, начинали мы с азов: базовая модель нейрона, классификация сетей, методов обучения и т.д., затем персептрон, линейный и нелинейный, затем Кохонен, Хопфилд, Хемминг, рециркуляционные, рекуррентные сети....
Насчет рекуррентных сетей -- на практике не использовал, ИМХО, ее плюс и одновременно минус в том, что она зависит от предыдущих своих состояний, т.е. по определению подходит для биржи.
НО, опять же ИМХО, я считаю, что аналогичные результаты можно получить персептроном без обратных связей, если обучать по принципу скользящего окна. В этом также есть свой плюс -- метод скользящего окна позволяет оценить устойчивость\стохастичность (см. теория хаоса) полученного прогноза малой кровью, что может существенно помочь в условиях большой волатильности рынка и непредсказуемости результата.
Какова зависимость размерности и "слоистости" сети от количества шаблонов (патернов)?
Саймон Хайкин в своей книге "Нейронные сети" на стр. 282 приводит теорему об универсальности НС с ОДНИМ скрытым слоем. Вот следствие:
А вот, какой смысл Вы вкладываете в словосочетание "размерность сети" я не понял. Это число нейронов в скрытых слоях или число входов НС?
Если число входов, то произведение числа входов на размер обучающей выборки (количество паттернов) должен быть равен квадрату весов НС.
Если это число нейронов в скрытых слоях, то их количество определяется сложностью поставленной задачи и находится экспериментально.
размерность и "слоистость"
1. Размерность - количество нейронов в слое(ях).
2. "Слоистость" - количество слоёв.
3. Из этого вытекает следующий вопрос, измение нейронов в слоях, от слоя к слою?
4. Количество циклов обучения от количества слоёв, размерности и количества шаблонов (патернов) - (оптимально)?Что такое " измение нейронов в слоях", это процесс модификации синаптических весов нерона (нейронов) во время обучения НС, или поиск оптимальной архитектуры НС путём постепенного изменения числа неронов в слоях во время оптимизации?
Ну, а количество циклов обучения определяется достижением минимума ошибки обобщения и напрямую к числу слоёв (и прочему) не привязывается, хотя и слабо-нелинейно зависит от числа нейронов и количества слоёв. Это зависит от "изрезанности" многомерной поверхности признаков, которую строит НС для поиска её глобального минимума. Если сеть работает правильно, то достаточно 50-100 эпох обучения по методу Обратного Распространения Ошибки. Правда, чтобы было так, придётся изрядно попыхтеть.