Симметричность движения

Привет всем.
Хочу поделиться одним видении движения рынка, которое мне недавно рассказал знакомый трейдер. И хотел бы узнать ваше мнение об этом.
Я долго пытался описать ее несколькими словами, но получается очень плохо. Грубо говоря - это идея про симметричность движения. То есть движение равномерное и в котором любая попытка отклонения или ускорения вызывает ответную реакцию.
С помощью этого подхода можно объяснить уровни Фибоначчи, сетка Ганна, откаты до определенных уровней, наличие каналов в рынке, фигура голова и плечи и т.д.. Хотя мой знакомый может ошибаться и все получается с точностью до наоборот. :)

Метод этот является чисто графическим. Но очень хотелось видеть какой-нибудь примитивный индикатор, который бы показывал эти движения.

Главный принцип (или аксиома) этого подхода, как я уже сказал, заключается в принятии того, что рынок движется равномерно под вполне определенным углом (можете сами в этом убедиться на дневных графиках, уменьшив масштаб)

Если присмотреться внимательно, то можно заметить, что рынок после разворота будет идти под таким же самым углом (от вертикали). Это есть второй принцип идеи.

Как главное следствие из этого – если происходит несимметричное движение против текущего направления, то цена всегда стремится восстановить симметричность.
Реализацией этого будет или перелом тенденции с выжиданием в несколько баров или же возврат в текущее направление, но возможно с другим углом (или сильными колебаниями)

Например

На этом рисунке я построил две симметричные линии. 4 бара в ширину и 280 пункта в высоту каждая.
Далее 8 июля у нас появилась белая свечка, которая нарушает симметричность построения.

Поэтому происходит в следующие 4 дня практически флэтовое движение. Эта пауза в движении, по определению методики, должна выровнять возникший дисбаланс (несимметричность).

Практически аналогичную ситуацию мы имеем позже 19-25 июля. На этом рисунке я нанес все построения сразу.

После «вершинной» свечки у нас образуется очень длинная черная свечка. Которая поглощает с противоположной стороны угла 3 свечи роста. Поэтому следующие два дня цена идет назад, дотягивая до нужной высоты. Этот вариант развязки можно назвать «отскок»

Второй вариант развязки - «удержательный». Это когда цена, оторвавшись от симметричного движения, не возвращается назад на следующих свечах, а выжидает на одном уровне цены столько свечек, сколько нужно для продолжения симметрии. Это случай является в принципе таким же вариантом как и первый за тем исключением, что нет сильного отскока.

Теперь частные случаи:
Уровни Фибоначчи – проявляются при стремлении цены откатить для возобновления симметричности движения.
Сетка Ганна – она сама уже является подтверждающим фактом наличия симметричности в рыночном движении.
Каналы – после резких выпадов в одну сторону цена идет в противоположном направлении. А так как симметричность рынка вскоре восстанавливается, то можно наблюдать колебания между экстремумами цены.

Вот, по-моему, и все. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому подходу. И, если у кого появятся, варианты написания индикатора для определения несимметричного движения. Сам я пробовал приклеить короткопериодный зигзаг, но пока лучше чем ручное графическое построение ничего не получается.

sergeev:
И, если у кого появятся, варианты написания индикатора для определения несимметричного движения.

Вот, глянь. Кажись показывает именно несимметричность.
Файлы:
mnk.mq4  2 kb

3 штуки
Файлы:
sym.zip  3 kb