Обсуждение статьи "Изучение MQL5 — от новичка до профи (Часть II): Базовые типы данных и использование переменных"
Поддержу автора, хорошая статья. Сам прочитал с интересом просто для того, чтобы еще раз освежить в памяти то, что уже известно.
Также приходилось сталкиваться с людьми, у которых вызывало разочарование выяснение, что для овладения навыками программирования понадобится приложить гораздо больший объем усилий и временных затрат на обучение, чем им представлялось изначально. Тут успех в большей мере зависит от конкретного человека, но если не опускать руки и продолжать находить и изучать другие материалы для обучения, то всё возможно.
Константин, а можете развернуть? Почему "бесполезных"? И что нужно, чтобы наоборот? Сразу скажу, скорость выхода хочу сильно повысить. Есть что-то ещё?
Потому что я не смог самостоятельно освоить MQL 4, так же не могу самостоятельно освоить MQL 5. И что бы я ни читал, не смотрел мне не понятно! Уровень моей подготовки 0!!! А все статьи для продвинутых пользователей, которые могут просто в документации посмотреть... Перечитывание непонятного по нескольку раз это тупиковая ветвь обучения (познания), "учебник" С.Ковалева я выучил наизусть как стихотворение мог рассказать, но я не понимаю про что в нем говорится (пишется)... Тем более не могу хранить в голове непонятное и использовать на практике. Возможно конечно же есть уникальные личности, которые налету все схватывают, но у меня это не так. Только фундаментальные знания могу помнить и использовать. Учиться по прежнему хочу, но не могу найти УЧИТЕЛЯ.
Потому что я не смог самостоятельно освоить MQL 4, так же не могу самостоятельно освоить MQL 5. И что бы я ни читал, не смотрел мне не понятно! Уровень моей подготовки 0!!! А все статьи для продвинутых пользователей, которые могут просто в документации посмотреть... Перечитывание непонятного по нескольку раз это тупиковая ветвь обучения (познания), "учебник" С.Ковалева я выучил наизусть как стихотворение мог рассказать, но я не понимаю про что в нем говорится (пишется)... Тем более не могу хранить в голове непонятное и использовать на практике. Возможно конечно же есть уникальные личности, которые налету все схватывают, но у меня это не так. Только фундаментальные знания могу помнить и использовать. Учиться по прежнему хочу, но не могу найти УЧИТЕЛЯ.
До УЧИТЕЛЯ мне, как до Пекина ползком, но кое-что уже смогу рассказать. Сам был в такой же ситуации, несколько лет назад, когда начинал изучать язык программирования MQL5 с полного нуля.
Вопрос №1: что именно Вам не понятно в изучении языка программирования? Назовите, хотя бы, одну проблему и конкретно опишите, что в ней непонятного.
С уважением, Владимир.
Сколько раз убеждался, что в непонятном материале, если он излагается последовательно, обычно есть какой-то фрагмент, на котором происходит "затык": до него - всё понятно, а после - тёмный лес... Недопонятое понятие, недоусвоенная концепция...
И как только этот барьер проходится, весь материал вдруг становится кристально ясным - до нового "затыка"...
Посему задам пару вопросов, которые, естественно, можно самостоятельно развивать до бесконечности. :-)
- Понятно ли Вам, что делает программист в принципе? (Если нет, можно глянуть в мою первую статью этого цикла - и позадавать там вопросы в комментах по непонятным фразам).
- Понятно ли Вам, куда складывать текстовые файлы, которые Вы пишете? И что с ними делать после написания?
- Понятна ли Вам концепция функции? Концепция переменной?
Если ответы на все вопросы - "да", то уровень подготовки у Вас уже НЕ 0!!! Если хоть на один вопрос не знаете ответа или ответ "нет" - попробуйте еще раз медленно перечитать хоть начало Ковалева, хоть мои уже вышедшие статьи...
И - практикуйте! Это важно. Открывайте редактор, пишите код примеров (можно копировать, но лучше самостоятельно). Компилируйте и проверяйте, что получилось.
А после этого задавайте вопросы. Хоть в моих темах, хоть в параллельных на форуме... По запросу "вопросы новичков" поиск по сайту выдал мне 202 страницы ссылок, но никто не запретит Вам создавать свою тему, если она не дублирует существующие.
- www.mql5.com
Мдя... Очередной копипаст справки. Что, реально за это 200$ платят?
void OnStart() { Print(-1<1u); Print(-1*1ull); }
Ну и кто из неофитов, после прочтения разделов о литералах и о приведении типов, сможет, без запуска этого скрипта, сказать, что будет на экран выведено?
PS. Тут никакого подвоха, просто знание литералов и правил преобразования типов.
PSS. И да, это вопрос из разряда вопросов на джунском собеседовании.
Мдя... Очередной копипаст справки. Что, реально за это 200$ платят?
Ну и кто из неофитов, после прочтения разделов о литералах и о приведении типов, сможет, без запуска этого скрипта, сказать, что будет на экран выведено?
PS. Тут никакого подвоха, просто знание литералов и правил преобразования типов.
PSS. И да, это вопрос из разряда вопросов на джунском собеседовании.
Кхм... Стесняюсь спросить, но придется...
- А насколько часто такие конструкции встречаются в реальном коде MQL5?
- "Джунское собеседование"... Значит ли это, что лично Вы встречались с большими конторами, одним из основных направлений у которых является MQL? (Лично мне до сих пор не приходилось).
- А во всех ли с-подобных языках этот код выдаст одинаковые результаты?
Короче, а нафига неофиту настолько глубокое понимание литералов?
P.S. Я лично, хоть и далеко не неофит, провалил Ваш тест, ни на один вопрос правильно не ответив. В учебниках что-то похожее вроде встречал - то ли в Java, то ли в PHP - но это было так давно, и настолько не соответствует практическому коду, который приходилось читать или писать до сего дня... Не быть мне джуном в Вашей конторе. И... что?
P.P.S. Думаю, что если Вы напишете статью о литералах, она может оказаться полезной не только мне. ;-) Особенно если Вы поделитесь опытом, которого нет в справке... Правда, недокументированные возможности меня обычно ну очень сильно смущают, ибо слишком часто внезапно меняются в новых версиях, но, мало ли... Вдруг это будет действительно важно или хотя бы полезно?
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Опубликована статья Изучение MQL5 — от новичка до профи (Часть II): Базовые типы данных и использование переменных:
Продолжение серии для начинающих. Здесь мы рассмотрим, как создавать константы и переменные, записывать дату, цвета и другие полезные данные. Научимся создавать перечисления вроде дней недели или стилей линий (сплошная, пунктирная и т.д.). Переменные и выражения - это база программирования. Они обязательно есть в 99% программ, поэтому понимать их критически важно. И поэтому, если вы - новичок в программировании - прошу. Уровень знания программирования: очень базовый - в пределах моей предыдущей статьи (ссылка - в начале).
Сегодня мы поговорим о том, как хранятся данные в оперативной памяти. И хранятся в памяти данные в переменных или константах.
Отличия очевидны:
В остальном их смысл абсолютно схож: это некоторая область оперативной памяти, которая хранит данные, а не инструкции процессора. Как правило, эти области памяти люди называют какими-то осмысленными словами, чтобы самим понимать, зачем мы "это" здесь написали.
Компилятор потом эти имена, конечно, уберёт, но, если у нас есть доступ к исходному коду (нашему текстовому файлу), мы всегда в будущем по имени сможем понять, для чего нужна та или иная переменная. Если, конечно, они описаны правильно.
В некоторых случаях константы не имеют имён. Программист просто пишет, что именно он хочет обработать (как, например, те строки, которые мы передавали функции Print). Такие безымянные константы называют литералы.
В этой статье мы подробно рассмотрим основные типы данных, способы описания переменных и констант и основные операторы, которые может использовать программист для создания своих алгоритмов. Это в свою очередь, позволит создавать более полезные программы, чем просто "Hello, World".
Автор: Oleh Fedorov