Здравствуйте. Появилась у меня, вчера мысль. Но вчера я хотел спать и забил. Сегодня думал, и, хотя, понимаю как это сделать, но.. мне не нравится реализация, которую я придумал. Поэтому, решил написать сюда, что бы обсудить эту вещь, если кому будет интересно.
Суть следующая: я, обычно, не использовал манименеджмент(ММ), но, появилось желание проверить, как будут влиять, некоторые вариации на профитность систем. Так вот смысл в том, что есть желание, что бы когда я добавлю класс, в котором будут появляться различные системы ММ, я прямо из бота мог выбирать, например, enum'ом желаемую систему ММ. Т.е. запускаю я бота, и выбрал, например, систему №1, и, бот - торгует с этой системой ММ. Выбрал систему №2, и, бот торгует с этой системой ММ. Такое кто-нить вообще реализовывал?
Я это веду к тому, что любую систему можно будет удобно прогонять одним махом сразу по всем системам ММ (оптимизация по полю ММ). Понятно, что можно прописывать в коде какую систему использовать, но.. как говорится, лень - двигатель прогресса)) Только вот дело не в лени, а в том, что бы уделять внимание больше написанию кода, а не обезьянней работе, меняя тоже самое в каждой сове.
Если кому интересно, я могу накидать то, что думаю, сегодня. А дальше обсудить..
Подобных мыслей и подходов я ещё не встречал ни у кого, поэтому решил написать об этом, а потом начать писать код. Просто я ещё не решил как это сделать красиво. А писать абы как, не хочется. Ведь это пишется раз, и пользоваться придётся постоянно.
Все можно было описать двумя фразами.
Хочу через enum задавать параметр.Кто-нибудь так делал?
Ответ: да
Здравствуйте. Появилась у меня, вчера мысль....
...
Ведь это пишется раз, и пользоваться придётся постоянно.
Оч большое предисловие...
Примерно так:
//--- enums enum ENUM_MONEY_MANAGEMENT { MONEY_MANAGEMENT_FIX, // Fixed volume MONEY_MANAGEMENT_MARTINGALE, // Martingale MONEY_MANAGEMENT_DRUNK_TRADER, // Drunk trader MONEY_MANAGEMENT_ENTIRE_CUTLET, // Entire cutlet MONEY_MANAGEMENT_UNNECESSARY_MONEY, // Unnecessary money MONEY_MANAGEMENT_ETC // etc ... }; //--- input parameters input ENUM_MONEY_MANAGEMENT InpMoneyManagement = MONEY_MANAGEMENT_FIX;
Т.е.: создаёте своё перечисление с описаниями, а потом создаёте входной параметр.
В примере, мною приведённом, по умолчанию будет выбран ММ с фиксированным лотом.
В перечислении можете свои нужные вам значения перечисления добавлять - я пример показал.
Оч большое предисловие...
Примерно так:
Т.е.: создаёте своё перечисление с описаниями, а потом создаёте входной параметр.
В примере, мною приведённом, по умолчанию будет выбран ММ с фиксированным лотом.
В перечислении можете свои нужные вам значения перечисления добавлять - я пример показал.
.
Думал, подойти иначе. Нополиморфизм здесь не катит, т.к. у класса-родителя не всегда имеются все поля, как у наследника.
Здравствуйте. Появилась у меня, вчера мысль. Но вчера я хотел спать и забил. Сегодня думал, и, хотя, понимаю как это сделать, но.. мне не нравится реализация, которую я придумал. Поэтому, решил написать сюда, что бы обсудить эту вещь, если кому будет интересно.
Суть следующая: я, обычно, не использовал манименеджмент(ММ), но, появилось желание проверить, как будут влиять, некоторые вариации на профитность систем. Так вот смысл в том, что есть желание, что бы когда я добавлю класс, в котором будут появляться различные системы ММ, я прямо из бота мог выбирать, например, enum'ом желаемую систему ММ. Т.е. запускаю я бота, и выбрал, например, систему №1, и, бот - торгует с этой системой ММ. Выбрал систему №2, и, бот торгует с этой системой ММ. Такое кто-нить вообще реализовывал?
Я это веду к тому, что любую систему можно будет удобно прогонять одним махом сразу по всем системам ММ (оптимизация по полю ММ). Понятно, что можно прописывать в коде какую систему использовать, но.. как говорится, лень - двигатель прогресса)) Только вот дело не в лени, а в том, что бы уделять внимание больше написанию кода, а не обезьянней работе, меняя тоже самое в каждой сове.
Если кому интересно, я могу накидать то, что думаю, сегодня. А дальше обсудить..
Подобных мыслей и подходов я ещё не встречал ни у кого, поэтому решил написать об этом, а потом начать писать код. Просто я ещё не решил как это сделать красиво. А писать абы как, не хочется. Ведь это пишется раз, и пользоваться придётся постоянно.
Хорошая идея.
Ждем реализацию.
Всё можно. Пример кода: Expert Ichimoku
Реализована схема:
- размер лота постоянный (входной параметр Lots ставим больше нуля, а входной параметр Risk ставим равным нулю)
- размер лота динамический (входной параметр Lots ставим равным нулю, а входной параметр Risk ставим больше нуля)
Здесь Risk - это процент риска на сделку (используется класс CMoneyFixedMargin - торговля с фиксированным уровнем маржи).
Можно прикрутить класс CMoneyFixedRisk - торговля с фиксированным уровнем риска.
Сравнить работу этих двух классов можно здесь: Money Fixed Margin и Money Fixed Risk. Здесь наглядно показано, как влияет Стоп Лосс на расчёт объёма позиции: чтоб будет если указать Стоп Лосс равным нулю и что будет если указать Стоп Лосс не равным нулю.
Предисловие большое т.к. я хотел донести свою мысль. Вижу, что не донёс целиком. Всё что Вы написали я сделал. Но получилось так, что каждый раз, перед открытием позиции нужно будет создавать объект выбранной системы мани-менеджмента и тогда уже из неё получать полученное значение лота. А я хотел, как-то реализовать гибче, что бы вот так как Вы написал выбирать можно было из внешнего input-параметра систему ММ и в классе-родителе всех ММ создавался бы объект класса, который выбран и с ним работать на протяжении работы программы. Как это сделать не придумал. Остановился на этом варианте, как Вы написали. Я это после создания этой ветки сделал сам
.
Думал, подойти иначе. Нополиморфизм здесь не катит, т.к. у класса-родителя не всегда имеются все поля, как у наследника.
Зачем создавать объект каждый раз перед открытием позиции? Объект создаёте один раз в OnInit() в зависимости от настроек внешних параметров. И будет вам постоянно выбран один из возможных методов расчёта лота. Сменили в настройках ММ - сменился тип ММ в классе ММ, и программа использует уже иной тип ММ.
Всё же просто.
Всё можно. Пример кода: Expert Ichimoku
Реализована схема:
- размер лота постоянный (входной параметр Lots ставим больше нуля, а входной параметр Risk ставим равным нулю)
- размер лота динамический (входной параметр Lots ставим равным нулю, а входной параметр Risk ставим больше нуля)
Здесь Risk - это процент риска на сделку (используется класс CMoneyFixedMargin - торговля с фиксированным уровнем маржи).
Можно прикрутить класс CMoneyFixedRisk - торговля с фиксированным уровнем риска.
Сравнить работу этих двух классов можно здесь: Money Fixed Margin и Money Fixed Risk. Здесь наглядно показано, как влияет Стоп Лосс на расчёт объёма позиции: чтоб будет если указать Стоп Лосс равным нулю и что будет если указать Стоп Лосс не равным нулю.
Владимир, я так не пишу. У меня не процедурное программирование. Я если пишу какой-то метод, обычно, он у меня встречается 1 раз во всей иерархии. Больше его нигде не встретишь. Максимум бывает ни одна перегрузка. если разные типы (т.к. в мкл нет нормального приведения к объекту это приходится делать иногда). Поэтому первоначально продумывать архитектуру сложнее чутка, чем у других. Но это не преграда.
К тому же, я не пользуюсь стандартными библиотеками, потому что они какие-то не удобные и громоздкие. К тому же там нет нормальной, на мой взгляд, системы именования переменных и не только переменных. Да и пользуясь чем-то, думать не учишься. Я привык писать всё сам. Доверяю только нативным средствам фреймворков известных языков программирования. Хотя, и там находил я некоторые косяки в ранних версиях.
Хорошая идея.
Ждем реализацию.
Вот накидал набросок главного класса, в который будут по мере необходимости добавляться различные системы ММ.
//+------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+ //| MoneyManagement.mqh | //| hoz | //| | //+------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+ #property copyright "hoz" #property link "" #property version "1.00" #import "EnvironmentInfo\AccountInfo.ex5" double balance(void); // Возвращает баланс счета в валюте депозита double equity(void); // Возвращает значение собственных средств на счете в валюте депозита #import #include <HOZ_Code\Enums\InitialLotSize.mqh> #include <HOZ_Code\Enums\MoneyManagmentSystem.mqh> #include <HOZ_Code\Classes\MoneyManagement\FixedPercent.mqh> #include <HOZ_Code\Classes\MoneyManagement\NextLotWillBeIncreaseByTwoBasedLot.mqh> // ======================================================================================= Input переменные =====================================================================================+ input string __toRealizeMoneyManagement = "Input parameters of money-managment"; input ENUM_INITIAL_LOT_SIZE i_initialLotSize = LOT_FIXED_SIZE; // Переключатель первоначального размера лота для торговли input ENUM_MONEY_MANAGMENT_SYSTEM i_moneyManagementSystem = NONE; // Переключатель систем мани-менеджмента input double i_lot = 0.1; // Объём позиции //================================================================================================================================================================================================== //++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ //| КЛАСС ДЛЯ МАНИ-МЕНЕДЖМЕНТА | //++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ //+================================================================================================================================================================================================+ class MoneyManagement { private: double m_minLot; // минимальный объём торгового лота public: //--- Конструктор и деструктор MoneyManagement(void); ~MoneyManagement(void); //--- Свойства double getMinLot(void); double getLotToTrade(void); }; //================================================================================================================================================================================================== // Конструктор класса. ============================================================================================================================================================================= MoneyManagement :: MoneyManagement(void) { m_minLot = getMinLot(); } //================================================================================================================================================================================================== // Деструктор класса. ============================================================================================================================================================================== MoneyManagement :: ~MoneyManagement(void) { } //================================================================================================================================================================================================== // Возвращает минимальное значение торгового лота, на основании input-параметра i_initialLotSize. ================================================================================================== double MoneyManagement :: getMinLot(void) { switch (i_initialLotSize) { case LOT_IN_PERCENT_OF_EQUITY: return equity() / 100 * i_lot; case LOT_IN_PERCENT_OF_BALANCE: return balance() / 100 * i_lot; default: return i_lot; // case LOT_FIXED_SIZE } } //================================================================================================================================================================================================== // Возвращает значение торгового лота, используя выбранную систему мани-менеджмента посредством внешнего параметра i_moneyManagementSystem. ======================================================== double MoneyManagement :: getLotToTrade(void) { switch (i_moneyManagementSystem) { case NEXT_LOT_WILL_BE_INCREASE_BY_TWO_BASED_LOT: { NextLotWillBeIncreaseByTwoBasedLot nextLotWillBeIncreaseByTwoBasedLot(m_minLot); return nextLotWillBeIncreaseByTwoBasedLot.getLot(); } default: return m_minLot; // case NONE } }Он, как видно, расширяем.
Как видно, метод getMinLot() возвращает минимальный лот, который задал пользователь. Дальше.. если система ММ не выбрана, а точнее она NONE, тогда будет торговля производится либо фиксированным лотом, либо процентов от эквити или баланса. Ну а если выбрана система ММ, тогда будет браться это минимальное значение лота и передаваться в выбранную систему через параметр и там уже генерироваться торговый лот.
Осталось только проверки лота на корректность проверить и всё. Ну и протестировать всё. Я только нашёл время и накидал набросок. Раньше не было времени этим заняться. Приоритеты сменились.
В самом торговом боте будет вот так лот получать из класса:
lot = prMoneyManagement.getLotToTrade();
где, prMoneyManagement соответственно, указатель на класс ММ.
Зачем создавать объект каждый раз перед открытием позиции? Объект создаёте один раз в OnInit() в зависимости от настроек внешних параметров. И будет вам постоянно выбран один из возможных методов расчёта лота. Сменили в настройках ММ - сменился тип ММ в классе ММ, и программа использует уже иной тип ММ.
Всё же просто.
Я привёл код, который написал. Создать объект под конкретную систему ММ..тогда придётся в конструкторе switch сделать я так понимаю? Я как написал каркас, проще думать уже над канкретикой. А когда ничего не было, не просто))
Я пришёл к тому, что прежде чем написать что-то грамотно, нужно писать как пишется. Потому пару раз отредактировал, оптимизировал.. и постепенно получается пуля. А если думать ничего не написал, может мозг перегрузиться.
Вот накидал набросок главного класса, в который будут по мере необходимости добавляться различные системы ММ.
Он, как видно, расширяем.Как видно, метод getMinLot() возвращает минимальный лот, который задал пользователь. Дальше.. если система ММ не выбрана, а точнее она NONE, тогда будет торговля производится либо фиксированным лотом, либо процентов от эквити или баланса. Ну а если выбрана система ММ, тогда будет браться это минимальное значение лота и передаваться в выбранную систему через параметр и там уже генерироваться торговый лот.
Осталось только проверки лота на корректность проверить и всё. Ну и протестировать всё. Я только нашёл время и накидал набросок. Раньше не было времени этим заняться. Приоритеты сменились.
В самом торговом боте будет вот так лот получать из класса:
где, prMoneyManagement соответственно, указатель на класс ММ.
Зачем нужен этот класс, если он ничего не делает?
Его легко можно заменить одной функцией.
double MMgetLotToTrade() { double m_minLot = i_lot; switch( i_initialLotSize ){ case LOT_IN_PERCENT_OF_EQUITY: m_minLot = equity() / 100.0 * i_lot; break; case LOT_IN_PERCENT_OF_BALANCE: m_minLot = balance() / 100.0 * i_lot; break; } if( i_moneyManagementSystem == NEXT_LOT_WILL_BE_INCREASE_BY_TWO_BASED_LOT ){ NextLotWillBeIncreaseByTwoBasedLot nextLotWillBeIncreaseByTwoBasedLot( m_minLot ); return nextLotWillBeIncreaseByTwoBasedLot.getLot(); } else { return m_minLot; } }
Используем:
lot = MMgetLotToTrade();
Необходимость класса NextLotWillBeIncreaseByTwoBasedLot тоже под сомнением.
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования