- С какого раза вам (в среднем) удается опубликовать продукт в маркете
- Финансовая этика во фрилансе
- Запрещено договариваться с заказчиками мимо сайта?
Хотелось бы увидеть работу со стороный программистов, которые пишут во Фрилансе на заказ. Понять статистику и вообще выслушать - есть проблемы со сдачей работ или нет.
И сколько времени (в днях) уходит с момента первого предъявления работы Заказчику до окончательно закрытия контракта.
Хотелось бы увидеть работу со стороный программистов, которые пишут во Фрилансе на заказ. Понять статистику и вообще выслушать - есть проблемы со сдачей работ или нет.
И сколько времени (в днях) уходит с момента первого предъявления работы Заказчику до окончательно закрытия контракта.
Тогда лучше писать newансы. :))))
Если четко поставлена задача (в основном это простые заказы) - с первого раза + возможна мелка корректировка.
Если что-то поболее и нечеткое ТЗ - 3-4 раза. Часто в этом случае возникает "А я думал по другом будет...", "А можно еще добавить панель на график", " А давайте сделаем еще то, то и это". Раньше, когда начинала, это было бедой, сейчас научилась взаимодействовать с заказчиками еще до заказа, поэтому с 3-4 раза, если более - это уже диагноз...
Если совсем большое - разбивается на задачи которые могу по отдельности предоставить заказчику на проверку или в рамках одного заказа или даже по разных заказах. Вот сейчас у меня подобный заказ - я предоставляю заказ частями, поэтому на каждый тикет 1-3 раза, но тикетов - 13 штук.
----
Главная проблема некомпетентность: многие даже не представляют что можно сделать программно, а что нет, а еще больше не понимают что при разработке я продумываю архитектуру и потом "давайте добавим" это не просто работа, а переделка половины проекта. Именно поэтому беру большие заказы очень избирательно, больше привлекают сложные заказы, но не большие
Со стороны заказчика могу написать. Как правило правок много, постоянно выявляются недоработки, 7 и более это мягкий результат. В ТЗ у меня прописано все по максимуму, но недопонимания все равно будут возникать, если ТЗ объемное. Недопонимание это не самое плохое, это нормально, намного хуже, если исполнитель делает совсем не то и доказывает, что сделал все как надо или когда квалификация или желание программиста не позволяет выполнит работу, тогда работа затягивается очень сильно, было и 6 месяцев. В итоге получаешь нерабочий код. Если при этом работа стоит баксов 200, то после арбитража платишь комиссию, обращаешься к другому... его квалификация опять неизвестна и все сначала. В итоге денег становится меньше, а результат=0
В ТЗ у меня прописано все по максимуму, но недопонимания все равно будут возникать, если ТЗ объемное. Недопонимание это не самое плохое, это нормально, намного хуже, если исполнитель делает совсем не то и доказывает, что сделал все как надо...
Прям крылатая фраза от заказчика)
То что все описано не гарантирует абсолютно что это понятно исполнителю. И чем больше описано - тем больше может быть не понятно. С разных причин и квалификация также играет роль.
"Недопонимание это ..... это нормально" - на стадии выполнения заказа - это абсолютно НЕ нормально. Исполнитель тратит свое время, делает и потом оказывается что нужно практически все (или как минимум половину) переделывать. Это не нормальная оценка рабочего времени и такого не должно быть. Но соглашусь что это проблема исполнителя (если заказчик не меняет задание), и исполнитель должен переделать, точнее я этим руководствуюсь. Сейчас, подобные большие ТЗ беру только после консультации с демонстрацией экрана и выяснением по каждому пункту. Разбор ТЗ и выяснения с заказчиком "а что вы хотели этим сказать" - это экономия моего и его времени. Если написать вопросы по ТЗ - в большинстве случаем он теми же непонятными словами объяснит.
Прям крылатая фраза от заказчика)
То что все описано не гарантирует абсолютно что это понятно исполнителю. И чем больше описано - тем больше может быть не понятно. С разных причин и квалификация также играет роль.
"Недопонимание это ..... это нормально" - на стадии выполнения заказа - это абсолютно НЕ нормально. Исполнитель тратит свое время, делает и потом оказывается что нужно практически все (или как минимум половину) переделывать. Это не нормальная оценка рабочего времени и такого не должно быть. Но соглашусь что это проблема исполнителя (если заказчик не меняет задание), и исполнитель должен переделать, точнее я этим руководствуюсь. Сейчас, подобные большие ТЗ беру только после консультации с демонстрацией экрана и выяснением по каждому пункту. Разбор ТЗ и выяснения с заказчиком "а что вы хотели этим сказать" - это экономия моего и его времени. Если написать вопросы по ТЗ - в большинстве случаем он теми же непонятными словами объяснит.
Крылатые фразы это конечно хорошо, но если непонятно, нужно обсудить что непонятно, а не делать как придется. Обычно все происходит так: 2 недели на выполнение задания, исполнитель получает тз, я несколько раз спрашиваю, там все понятно? ответ да, за 2 дня до закрытия работы появляются вопросы .а потом выясняется, что реализовать ренко в Мт5 невозможно/ жесткий диск сгорел/ в больницу попал/ и многое другое, поэтому я сделал как мог, плати деньги. Если робот, то я заранее предупреждаю, что он будет 1 неделю стоять на демо. Исполнители любят тянуть время и главное арбитраж по причине просрочки не хочет расторгать работу, для меня тоже важно, чтобы все в срок было.
А вы по времени сколько пишете тз?
А вы по времени сколько пишете тз?
месяц-два на ТЗ уходит, на разработку алгоритма для робота 6 месяцев-год. Это если сложное что-то, если простое то на ТЗ неделя уходит, если совсем простое, типа мелкой доработки, то день.
не люблю тянуть время и кота за......
читаю полное ТЗ, требую полное ТЗ, задаю много вопросов, если ТЗ написано "от руки" .
по тексту сразу понятно - имеет ли заказчик представление о том, что он хочет получить.
Бывают ТЗ , которые делаются как по маслу в течении 1-3-5 часов, даже если ТЗ средней сложности (с граф панелями , например. )
Бывают такие ТЗ, что работы на час, но выяснение от заказчика подробностей - занимают НЕДЕЛЮ! В итоге выхлоп - 30-50 долларов.
Иногда просто хочется иметь кнопку "Отказаться от задания, заплатить процент и уйти...." Потому, что заказчик начинает настолько наглеть, а цена то не поднимается :-) (нет кнопки поднять цену заказа на +20 долларов)
Заказчики, с которыми работаешь по 5-7-10 лет понимают твой стиль программирования, да и исполнитель понимает слова в ТЗ с полуслова. Все проходит быстро и качественно.
С новыми заказчиками очень много мароки потому, что они "ВООБЩЕ" не понимают, чего они хотят.
Или думают, что вот это ихнее ТЗ - супер новое и сверх прибыльное. Приходится либо мягко отказывать после прочтения стратегии, либо не мягко :-)
Адекватные заказчики - адекватно оценивают всю сложность и хорошо платят.
Скажу честно: я очень редко захожу в фриланс, очень редко нахожу действительно интересные задания. И еще реже на них подписываюсь. (потому, что есть "новички" которые выполнят это задание за 30-50! долларов. Хотя работы там минимум на 100)
ИМХО, много букв, мое мнение.
не люблю тянуть время и кота за......
...Адекватные заказчики - адекватно оценивают всю сложность и хорошо платят.
Скажу честно: я очень редко захожу в фриланс, очень редко нахожу действительно интересные задания. И еще реже на них подписываюсь. (потому, что есть "новички" которые выполнят это задание за 30-50! долларов. Хотя работы там минимум на 100)
ИМХО, много букв, мое мнение.
Звучит как надо))
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования