Пишу техзадание на советник, хочу уточнить для себя некоторые моменты.
1) Имеет ли отличие работа советника на автономном графике(МТ4) от работы на обычном графике и нужно ли это отдельно оговаривать в ТЗ, например чтоб советник перед операциями обновлял автономный график?
2) Можно ли задавать мейджик в буквенном выражении, насколько я понимаю мейджик прописывается в комментах, чтобы было например не 12345, а например Ivan?
3) Как описать в ТЗ условие, чтоб код был КРАСИВЫМ, с целью чтобы с этим кодом потом мог работать другой грамотный программер,и, как можно оценить "Правильность" кода?
1) Имеет ли отличие работа советника на автономном графике(МТ4) от работы на обычном графике и нужно ли это отдельно оговаривать в ТЗ, например чтоб советник перед операциями обновлял автономный график?
2) Можно ли задавать мейджик в буквенном выражении, насколько я понимаю мейджик прописывается в комментах, чтобы было например не 12345, а например Ivan?
3) Как описать в ТЗ условие, чтоб код был КРАСИВЫМ, с целью чтобы с этим кодом потом мог работать другой грамотный программер,и, как можно оценить "Правильность" кода?
1) Да
2) Нет. Поле MagicNumber - числовое. К комментарию никакого отношения не имеет.
3) Красивый код - понятие настолько же условное как и сама красота. А вот грамотное составление кода - совершенно другое дело. Но, опять же, четких критериев грамотного кода нет. Есть лишь общие рекомендации.
3а) Правильность работы кода может быть проверена самим заказчиком путем работы с полученной программой. Если под правильностью подразумевается правильное составление алгоритма, то тут тоже нет определенности, т. к. одна и та же задача может быть решена различными способами. И, чаще всего, среди этих способов нет "более правильного".
Третий вопрос переформулируй ) - во сколько раз дороже это будет
Для начала, хотелось бы съориентироваться в критериях оценки, а потом уже говорить о цене, а то помидоры у всех на рынке свежие и по цене не определишь.... нужны критерии оценки. Почему и спрашиваю, поскольку далек от оценок, для меня все едино, приятно конечно когда комменты в коде на русском, но это для меня, а меня интересует, чтоб если отдать потом другому(будем считать, что - грамотному) программеру. жизнь длинная штука, чтоб он не парился и не предлагал переписать код заново...
Когда уже советник готов в виде кода, я по его поведению могу понимать где ошибка алгоритма торгового и прошу править, его правят, в итоге начинает все работать, но если к нему нужно прикрутить еще какую то надстройку, а тот кто делал код уже далече, новый исполнитель предлагает переписать код с нуля и приходится анализировать работу советника поновой уже в его коде, очень неприятное занятие ходить по одним и тем же граблям по нескольку раз...
3а) Правильность работы кода может быть проверена самим заказчиком путем работы с полученной программой. Если под правильностью подразумевается правильное составление алгоритма, то тут тоже нет определенности, т. к. одна и та же задача может быть решена различными способами. И, чаще всего, среди этих способов нет "более правильного".
Под правильностью я имею в виду, чтобы в нем мог ориентироваться другой грамотный программист, имею в виду только именно программую часть, не торговый алгоритм.
Тогда редактирум 3) из топика - "Как оговорить и определить грамотность кода?"
2) Нет. Поле MagicNumber - числовое. К комментарию никакого отношения не имеет.
Под правильностью я имею в виду, чтобы в нем мог ориентироваться другой грамотный программист, имею в виду только именно программую часть, не торговый алгоритм.
Примерно об этом я и говорю - четких критериев нет. Кому-то нравится, кому-то нет. Здесь можно лишь говорить или о полном уродстве кода, или о чем-то более-менее читабельном. Но всегда найдется человек, который скажет, что код составлен недостаточно хорошо, и сможет сделать его еще более качественным. В свою очередь, на этот качественный код вполне можно найти еще более качественное исполнение. И так до бесконечности.
Поэтому оговорить в ТЗ такое невозможно. Здесь все так же, как и в любой другой области деятельности: есть более опытные и квалифицированные специалисты, а и есть халтурщики. Выбор исполнителя - это опыт заказчика.
Тогда правильным решением будет оговорить в ТЗ чтобы заполнялось поле комментов через настройки советника?
Комментарии не стоит использовать в качестве какой-либо идентификации ордера, т. к. поле комментария часто используется брокером для своих нужд. Поле магика он не трогает.
А зачем вообще заказчику такие тонкости? Выбор способа отделения "своих" и "чужих" ордеров - это прерогатива исполнителя. И магик - далеко не единственный способ.
Тогда правильным решением будет оговорить в ТЗ чтобы заполнялось поле комментов через настройки советника?
3) Можно попросить в техзадании, чтоб исполнитель комментариями (//... или /*...*/) объяснял что делается, а также код написанный в MQL4 простиллизировать как в MQL5.
Здесь все так же, как и в любой другой области деятельности: есть более опытные и квалифицированные специалисты, а и есть халтурщики. Выбор исполнителя - это опыт заказчика.
Это время, естесствено, зависит от размера, сложности кода. Требуйте от исполнителя, чтобы разные блоки программы (например по функциональности) были оформленны в отдельные модули, а работа главного модуля заключалась в управлении отдельными модулями. Тогда правка кода другими программерами будет намного легче.
К сожалению, это не панацея. Можно и в одном файле грамотно разделить функционал программы, в то время как разбить код на инклуды тупо по размеру, без разделения их по функционалу.
Любое подобное требование всегда может быть выполнено формально, а заказчик и не придерется. Поэтому, как и во все времена "кадры решают все".
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования