Вы наверное взяли это на dsplib.ru, ну так там и ответят квалифицированнее ) А для чего вам ортогональное дополнение, если не секрет? Мнимую часть (имхо) гораздо проще получить во временной области сверткой с косинусом.
>Здесь ортогональный сигнал как бы отстает, а у меня наоборот опережает.
Вы случайно не делаете вывод данных в порядке, обратном оси времени?
Вы наверное взяли это на dsplib.ru, ну так там и ответят квалифицированнее ) А для чего вам ортогональное дополнение, если не секрет? Мнимую часть (имхо) гораздо проще получить во временной области сверткой с косинусом.
>Здесь ортогональный сигнал как бы отстает, а у меня наоборот опережает.
Вы случайно не делаете вывод данных в порядке, обратном оси времени?
Там на форуме такой проблемы не встречается, очень возможно, что у меня ошибка в коде или в библиотечке.
" А для чего вам ортогональное дополнение, если не секрет? " Много чего можно придумать, например адаптивную фильтрацию.
" Мнимую часть (имхо) гораздо проще получить во временной области сверткой с косинусом." На dsplib.ru такого способа не встречал, если можно, дайте ссылку поподробнее разобраться.
" Вы случайно не делаете вывод данных в порядке, обратном оси времени?" Вроде все правильно.
Пардон, с косинусом это всё же для гармонического сигнала, а для случайного - ПГ, как вы и делали во втором варианте. В любом случае, это преобразование во временной области, более простое, а через ПФ видимо есть смысл делать если у вас и так уже есть результаты ПФ, вычисленные для других целей.
>Вроде все правильно.
Тогда очевидно, мнимая часть получается с неправильным знаком? Наверняка ошибка в коде, может в этой ветке подскажут: http://dsplib.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=24
Была еще книжка Лайонса, где ПГ доступно объясняется.
Пардон, с косинусом это всё же для гармонического сигнала, а для случайного - ПГ, как вы и делали во втором варианте. В любом случае, это преобразование во временной области, более простое, а через ПФ видимо есть смысл делать если у вас и так уже есть результаты ПФ, вычисленные для других целей.
>Вроде все правильно.
Тогда очевидно, мнимая часть получается с неправильным знаком? Наверняка ошибка в коде, может в этой ветке подскажут: http://dsplib.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=24
Была еще книжка Лайонса, где ПГ доступно объясняется.
Проверю с другой функцией ПФ, если и там будет такой результат, то просто поменяю знак.
А вообще, наверно так и должно быть.
Преобразование Гилберта поворачивает фазу на П/2
как раз то, что я получаю.
ПС За книгу спасибо, понятная и с юмором, добавил в библиотеку по ЦОС.
Народ, подскажите как бороться с отрицательными мгновенными частотами.
Обнулить? Заполнить предыдущим значением?

- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Может кто сталкивался с такой проблемой. Пытаюсь получить мнимую часть аналитического сигнала. Должно быть так:
А получается так:
Делаю по следующему принципу:
"...то можно исходный сигнал подвергнуть преобразованию Фурье, обнулить спектр в отрицательной области частот, удвоить спектр в положительной области частот, после взять обратное преобразование Фурье и получится аналитический сигнал, из которого можно выделить исходный сигнал и его ортогональное дополнение."
Более наглядно:
Здесь ортогональный сигнал как бы отстает, а у меня наоборот опережает. Делал другим способом с помощью фильтра Гилберта, та же история.
Код: