Valentin Potapov
Valentin Potapov
  • Informazioni
7+ anni
esperienza
0
prodotti
0
versioni demo
0
lavori
1
segnali
0
iscritti
Valentin Potapov Segnale MetaTrader 5 pubblicato
"E64" non è disponibile
Valentin Potapov
Valentin Potapov
Cегодня будут опубликованы данные по ВВП США за второй квартал. Как ожидается, падение может превысить 30%. Цифра еще несколько месяцев назад абсолютно немыслимая вполне может стать реальностью. Провал в потребительском секторе (вспомним десятки банкротств в секторе ритейла, падение выручки авиаперевозчиков на 80-90%, провал по автомобильному рынку и т.д., что в конечном итоге привело к оценкам сокращения потребления в США на 30-35% во втором квартале) для экономики, 2/3 ВВП которой генерируется именно потребительским спросом, означает, что цифра в -35% по темпам роста ВПП относительно аналогичного периода прошлого года в общем-то достижима.
Valentin Potapov
Valentin Potapov
Прошлая неделя была достаточно насыщенной на разного рода события как экономического, так и политического толка: оглашение итогов заседания Банка Англии, тестимония Пауэлла в Конгрессе, вооруженный конфликт между Китаем и Индией, протесты в США, вспышка заболеваний в Пекине и общее ухудшение эпидемиологической ситуации в мире – это далеко не полный перечень того, что происходило на прошлой неделе.
Несмотря на то, что большинство из этих и других событий носили достаточно негативный для экономики оттенок, это уже привычно не мешало фондовым рынкам расти. Миллионы «шумовых» трейдеров, которые поставляет на фондовый рынок США и прочие рынки платформы типа Robinhood делают свое дело и продолжают надувать пузыри.
Пауэлл в своей тестимонии перед конгрессом не сказал ничего принципиально нового и лишь попытался остудить самые горячие головы, напомнив, что не стоит рассчитывать на быстрое восстановление экономики.
Не помог даже «ведьмин» день в пятницу – массовая экспирация фьючерсных и опционных контрактов на фондовом рынке США не смогла остановить текущее безумие.
Тем более, что ситуация с пандемией не то, что не улучшилась за неделю, а наоборот ухудшилась и довольно сильно. Чего стоит вспышка заболеваний в Пекине, в котором уже пару месяцев как забыли о коронавирусе и вот порядка 150 новых случаев буквально за 1-2 дня. Так что страх второй волны приобрел вполне материальную форму.
Под давлением на прошлой неделе находились основные европейские валюты. Фунт был под прессингом слабых статистических данных и отсутствия прогресса в переговорах с ЕС и даже Банк Англии с его дополнительными 100 млрд фунтами на расширение программы количественного смягчения не смог переломить негативные настроения на рынке.
Что касается евро, то рекордная раздача денег ЕЦБ (крупнейшая за 22 года существования ЕЦБ операция рефинансирования), в рамках которой 724 банка получили от регулятора в сумме 1,308 триллиона евро займов, провоцировала нисходящее давление на евро.

Негатив для евро усилился в пятницу на новости о том, что страны ЕС не согласовали программу помощи в 750 млрд евро экономикам стран, пострадавшим от коронавируса.
Valentin Potapov
Valentin Potapov
Возьмем рынок нефти. Да, здесь и сейчас ситуация выглядит совершенно безнадёжно. Но по большому счету все это мы уже проходили в 2014 году. Ситуации, конечно, не идентичны, но во многом схожи. Соответственно можно пробовать проводить исторические параллели и предугадывать будущее развитие событий и цены на рынке. Что произошло в прошлый раз, когда цены на нефть ушли ниже $30 (марка WTI)? Силами участников рынка нефти, текущая на тот момент реальность была изменена (имеется в виду подписание первого ОПЕК+).
Собственно, здесь и сейчас все может повториться. Не так уж и сложно представить себе ситуацию экстренного совещания ОПЕК+ уже в конце этой или следующей недели, на котором Россия соглашается на ограничение добычи и ситуация перевернется с ног на голову. Учитывая, насколько зависима экономика РФ от углеводородов, это единственный разумный вариант для страны, если она не хочет превратиться во вторую Венесуэлу.
То есть банальная логика подсказывает, что продажи нефти по текущим ценам – вещь очень рискованная. А вот покупки, наоборот, перспективная.
Аналогичные размышления можно представить и для доллара США. Его избиение на валютном рынке, учитывая текущую форму экономики США и прочих стран, выглядит мягко говоря, незаслуженным. Да, ФРС уже снизили ставку, а ЕЦБ еще нет, соответственно процентный дифференциал сузился, но он все равно в пользу США.
При этом новые исторические минимумы по доходности государственных казначейских облигаций США говорят о том, что спрос на доллары не падает, а, наоборот, растет. То есть очередное логическое противоречие, которое заставляет думать о том, что рынки ошибаются.
Опыт того же 2008 года показывает, что безумие, в которое с головой опускаются рынки явление относительно краткосрочное. И в конечном счете здравый смысл возвращается. В этом у нас особых сомнений нет. Единственное сомнение – время. То есть когда все вернется на круги своя.
Valentin Potapov
Valentin Potapov
О том, что 2020 год может стать годом начала глобальной рецессии или даже кризиса говорили и писали довольно много. Но после того, как США и Китай заключили первую фазу договора, разговоры несколько поутихли, а инвесторы успокоились. Эпидемия коронавируса воскресила старые страхи.
Предлагаю посмотреть на текущую ситуацию в мировой экономике и ее перспективы сквозь призму оригинального и очень интересного индикатора, характеризующего состояние экономической активности - Baltic Dry Index.
Baltic Dry Index ( BDI ) – это торговый индекс, который отражает стоимость перевозок сухого груза (уголь, руда, зерно и т. п.) морем по двадцати основным торговым маршрутам.
То есть в отличие от большинства классических макроэкономических индикаторов типа ВВП или промышленного производства, которые констатируют, что уже произошло и как следствие сильно запаздывают в своей сигнальной функции, данный Индекс позволяет мониторить экономические процессы (конкретнее – спрос на сырье) в режиме реального времени.
Важной особенностью BDI является отсутствие в нем спекулятивной составляющей, то есть он не подвержен колебаниям настроений инвесторов или эмоциональным притокам/оттокам капиталов. Торговля ограничена только компаниями–членами, и только те участники, которые обладают реальным грузом или имеют суда, чтобы перевозить эти грузы, обеспечивают контракты. То есть BDI дает неискаженное представление о реальности, что в современном мире очень редко.
Так вот за последние полгода Baltic Dry Index снизился с отметок 2500 до 400. То есть потерял порядка 80% своей стоимости. Это означает одно: спрос на перевозки сырья падает, что свидетельствует о сокращении производства в целом.
Свои предикативные способности Индекс продемонстрировал в 2008 году ( BDI рухнул тогда более чем на 90%, дав сигнал о приближении мирового финансового кризиса).
Как заработать на этой информации (имеется в виду падение Baltic Dry Index за последние полгода более чем в 5 раз, то есть на 80%)?
Наиболее очевидный вариант, сулящий максимальные прибыли, являются продажи на фондовых рынках, которые перегреты до невозможного.
Valentin Potapov
Valentin Potapov
После того, как на старте 2020 года нефть на фоне эскалации конфликта между США и Ираном достигла максимальных с весны 2019 года значений в районе $66 (марка WTI), актив подвергся массированным распродажам и потерял почти 20%.
Прежде чем говорить о будущей динамике нефти нужно разобраться с причинами как ее роста, так и снижения.
Начнем с поводов для роста.
Базовая причина роста цен на нефть в конце 2019 года – начале 2020 года – это новый договор ОПЕК+, в рамках которого объемы добровольного сокращения добычи нефти странами-участниками составили 2,1 млн баррелей в день. Напомним, предыдущий вариант договора предусматривал сокращение на 1,2 млн б/д. То есть крупнейшие производители нефти искусственно убирают из рынка очень значительные объемы нефти. Єто является сильнейшим бычьим фактором. Именно поэтому нефть выросла в декабре с $55 до $62.
Как мы уже отмечали выше, рост активизировался на старте 2020 года, когда США ликвидировали иранского генерала Сулеймани, что привело к резкой эскалации в отношениях между США и Ираном, которая проявилась в том числе в форме обстрела военной базы США Ираном. Рост напряженности на Среднем Востоке исторически всегда был поводом для повышения цен на нефть, поскольку регион является ключевым для рынка нефти в целом.
Что касается конкретного случая с Ираном, то с его стороны есть угроза перекрыть Ормузский пролив, который является критически важным в транспортировке нефти из Ближнего Востока в Китай и прочие регионы (порядка 25% мировой нефти проходит через этот пролив). Так что резкий рост котировок нефти вполне объясним и в чем-то закономерен.
Кроме этого присутствуют еще такие факторы как перебои с поставками из Ливии, Ирака и Ирана, а снижение числа активных буровых установок в США. Последний фактор является очень важным, потому что основной причиной снижения цен на нефть в последние годы стала шельфовая революция в США, в результате которой Штаты резко нарастили объемы добычи нефти и стали чистым экспортером нефти. В настоящий момент в США добывают почти 13 млн баррелей нефти в день. Так вот главный нарушитель спокойствия на рынке нефти начинает сдавать позиции. А это значит, что рост спроса на нефть в ближайшей перспективе не будет сопровождаться опережающими темпами роста предложения. В свою очередь это создает предпосылки для формирования дефицита на рынке. А дефицит – это рост цен и никак не их снижение.
Таковы основные факторы, играющие на руку покупателям нефти.
Теперь разберемся с причинами текущего снижения.
Главным фактором, который его спровоцировал, стало миролюбивое и примиряющее заявление после ракетной атаки Ираном баз США. Все ожидали ответных жестких мер, а на выходе получили противоположное. Это моментально сняло напряжение на финансовых рынках и спровоцировало фиксацию прибылей по длинным позициям в нефти с последующими уже продажами актива.
Распродажи усилились на фоне информации о росте запасов в США, а также исторических максимумах экспорта нефти из США.
Еще одним фактором, активизировавшим распродажи стала эпидемия коронавируса в Китае. Тут важно понимать, что в последний год-два базовым фактором, оказывающим нисходящее давление на котировки нефти был не столько рост предложения нефти (ОПЕК+ эту угрозу в той или иной степени нейтрализовало), сколько опасения падения спроса на фоне замедления темпов роста мировой экономики, а особенно Китая.
Эпидемия коронавируса может спровоцировать серьезные проблемы в экономике Поднебесной, которая и без того пребывает в худшей за последние 20 лет форме. Например, здесь и сейчас резко снизился объем авиаперевозок в Китае, что естественно привело к снижению спроса на авиатопливо.
Но текущее снижение нефти - это скорее попытка дисконтироваться под более серьезные последствия, которые возможны, если эпидемия будет разрастаться.
Итого, если посмотреть на ситуацию на рынке нефти с точки зрения соотношения факторов в пользу роста и снижения, то в целом картина в пользу роста: ОПЕК+ действует, Сулеймани убит, а Иран атаковал США – наивно полагать, что на этом все закончилось, перебои с поставками в Ливии, Ираке и Иране продолжаются, добыча в нефти США перестала расти.
Главной проблемой решения данного уравнения является одна неизвестная – масштабы эпидемии коронавируса. Если ее удастся локализировать относительно быстро, то нефть также быстро вернется в район $58-$60. Если же ситуация продолжит ухудшаться, то теста $51,20 не избежать.
Идеальным вариантом торговли в текущих условиях будет консервативное ожидание развития событий и по факту появления ясности открытие позиций.
Но агрессивно нефть можно покупать. В идеале это делать от $51,20, если же заходить раньше, то быть готовыми терпеть минимум до $50. Как вариант можно захеджироваться золотом. Покупки золота нейтрализуют влияние ключевого на сегодняшний день негативного фактора – эпидемии в Китае. То есть рост цен на золото компенсирует возможное снижение нефти.
Valentin Potapov
Valentin Potapov
Если посмотреть на динамику ключевых европейских фондовых индексов, то возникает вопрос: а не слишком ли они переоценены?
К примеру, немецкий DAX начиная с 2009 года вырос более чем на 340% и продолжает расти при том, что темпы роста ВВП Германии в 2019 году уходили ниже нуля, как и промышленное производство.
Фондовый рынок Франции (индекс CAC40) за последние несколько лет вырос на 200%+. В результате достиг экстремальных для себя значений. Опять же рост происходил на фоне стремительного ухудшения экономического состояния Еврозоны.
Причина этого в общем-то на поверхности – ультрамягкая монетарная политика ЕЦБ, который буквально раздает деньги направо и налево. То есть рост европейского фондового рынка и его текущие максимумы – это классический ценовой пузырь, который рано или поздно должен лопнуть.
При этом базовые предпосылки для этого уже созданы: дальше смягчать монетарную политику уже некуда, да и смена главы ЕЦБ судя по последним высказываниям Лагард чревата сменой вектора монетарной политики; динамика экономики Еврозоны уже давно идет вразрез с динамикой основных фондовых индексов.
Поэтому вопрос лишь в триггере, то есть событии, которое спровоцирует распродажи.
Что характерно поводов уже сейчас хватает, и при этом тучи на горизонте лишь сгущаются.
Начался год чуть ли не со старта третьей мировой, но пока вроде бы обошлось. Имеется в виду военный конфликт между США и Ираном. Но рынки расслабились явно рано. Последствия этого еще только начинают сказываться. Но об этом ниже.Еще одной проблемой, которая существуют уже здесь и сейчас является эпидемия корона вируса в Китае. Если ее не удастся погасить достаточно быстро, то это чревато в среднесрочной перспективе негативными последствиями для экономики Китая и мировой экономики в целом. Что неизбежно ухудшит и без того плохую ситуацию в Еврозоне. В краткосрочной перспективе негативные новости из Китая и распространение эпидемии приведут к исходу инвесторов из рисковых активов (китайский фондовый рынок в четверг уже рухнул почти на 3%, что стало максимальным падением накануне Лунного Нового Года за всю историю наблюдений), что неизбежно спровоцирует схлопывание ценовых пузырей на мировых фондовых рынках в том числе и европейских.Что касается перспективных проблем, то наибольшую угрозу и без того ослабленной экономике Еврозоны представляет Трамп и его торговые войны. Пока что он был сосредоточен на борьбе с Китаем (и этого хватило, чтобы экономика Поднебесной буквально за 1-2 года пришла в худшую за последние 20-30 лет форму), но после заключения первой фазы торгового соглашения между США и Китаем, внимание Трампа может переключиться на Европу.Его угрозы поднять тарифы на автомобили из Европы до 25%, озвученные буквально вчера в Давосе тому подтверждение. Отметим, что некоторые аналитики эти угрозы связывают с нежеланием Германии, Франции и Великобритании обвинять Иран в том, что он нарушил ядерную сделку 2015 года. То есть, как видим, ситуация с Ираном себя отнюдь не исчерпала. Но вернемся к возможным торговым войнам США-ЕС.
Автомобили – это далеко не единственный потенциальный объект атаки со стороны США. В конце 2019 года США озвучивали, что могут ввести пошлины по ставке до 100% на французские товары объемом до $2,4 млрд. Такие действия со стороны США стали реакцией на французский закон об установлении 3% налога на годовую выручку для цифровых гигантов, от которого в первую очередь пострадают американские Apple , Facebook и Google .То есть торговые войны могут из плоскости США-Китай переместиться в плоскость США-ЕС. Учитывая, что экономика ЕС и без этого балансирует на грани рецессии, это может добить ее. А это в свою очередь спровоцирует схлопывание ценового пузыря на фондовом рынке Европы. Именно поэтому мы считаем, что продажи DAX и CAC40 – это очень перспективная и потенциально выгодная сделка.
Падение с таких высот обещает быть очень громким. Его масштабы, если верить прошлому, вполне могут составить 50-60%. А это значит, что открывается просто великолепная возможность для заработка.
Valentin Potapov
Valentin Potapov
Великобритания получила во главе правительства политика настолько эксцентричного и неоднозначного, насколько это вообще было возможно. Фактически в поведении это почти что Дональд Трамп (Donald Trump), только пока без Твиттера и Белого дома за спиной.
Great Britain got the policy as eccentric and ambiguous as it was possible at the head of the government. In fact, the behavior is almost like Donald Trump (Donald Trump), only so far without Twitter and the White House behind him.
Valentin Potapov
Registrato sulla MQL5.community